敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《用阳光心态,让生命绽放》。
“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新”,初夏的早晨,在这美丽的校园,感觉是多么美好!初夏是丰收的时节,也是实现梦想的时刻。让我们祝福高三的学哥、学姐们20__高考再创佳绩,梦想成真。同学们,在人生的考场中,有着阳光般心态的人,不彷徨,不退缩,意志坚定,能始终铭记“盛夏不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”,才能抵达成功的彼岸。
“轮椅上的总裁”——李创利,是一位先天性脆骨症患者,身体骨折30多处,成天靠轮椅生活。在深圳通过艰苦创业,获得事业上的成功,他的目标是建100所希望小学,成为一名优秀的演讲家。唐琳,性格开朗、活泼,20__年被评为“全国最美中学生”,尽管此生只能在轮椅上度过,但凭着超人的毅力,考入了理想的大学,还创造了许许多多人生奇迹。例子举不胜举,他们虽身残,却志坚,之所以能冲破人生的黑暗与阴霾,让自己的生命无比地绽放活在阳光下,就是因为他们都有着阳光般灿烂的心态。
作为肢体健全的我们,如何拥有阳光般的心态呢?让我们从以下几个方面去努力:
1、善待身边的每个人。我们相聚校园,本身就是一种缘分。要好好珍惜,学会感恩、欣赏、给予。为了一点小事,出口伤人,甚至大闹一场,既伤害他人,又损坏自身形象,冷静想想,根本不值。
2、学会改变自己。我们或许改变不了环境,但可以改变自己;改变不了事实,但可以改变态度;改变不了过去,但可以改变现在;不能控制他人,但可以掌握自己。心情不好时,可在余晖中去操场跑跑步,也可以找个好朋友说说话,也可以让老师帮助谈谈心。请记住:这个世界上总有人在等着你,想要帮助你,你值得努力,作更好的自己。
3、善于发现生活中的美。在阳光明媚的日子里去亲吻阳光,轻嗅花蕊,放目远眺则心旷神怡;善于发现别人的长处,感恩别人的帮助,汲取正面能量,则坦荡豁达。人生真正的美好不是因为它已经美好,而是因为它内心一直保存着一个美好,并且坚信和向往。
4、树立伟大、美好、无私的梦想。我们身体可能会残疾,家庭可能会贫穷,但是却会因梦想而飞翔、因梦想而伟大。宝中学子,当心怀报国志,学会感恩,追求卓越。
诗人汪国真曾说:“心晴时雨也是晴,心雨时晴也是雨”。同学们,让我们敞开心扉,吸纳阳光,做一个健康向上的人!让宝中因为你、我、他而变得更加美丽!