寒假期间,我读了一本书叫《阳光姐姐之成长的秘密》,里面有一篇故事叫做《生命流泪的样子》,本篇文章叙述了一个叫盛欣怡的小女孩儿的妈妈因癌症去世,盛欣怡伤心欲绝,但在朋友的帮助下了乐观了起来。
读了这篇文章我深有感触,身边的朋友也曾帮助过我,无私的友谊也曾温暖过我。
记得上三年级的一段时光,我的眼睛因需要治疗而滴了眼药膏,眼睛看不清东西,我的知心朋友张小凡知道此事后就和我形影不离,这使我很感动。好多故事至今仍记忆犹新。有一次上阅读课时,小凡想扶我去上课,被我拒绝了,我对小凡说,“小凡你也知道,我的眼睛滴了眼药膏,看不清楚,去了还占阅读室的座位,我就不去了,你自己去吧,你不要浪费宝贵的阅读时间。”这是,老师走了过来,和蔼的问,“你们为什么没去上阅读课”,小凡向老师讲述了事情经过。老师对我说,“你的心情我完全理解,你怕连累朋友的态度我尤为欣赏,但是读书可以使人进步,读书可以使人开朗,乐观,俗话说的好,‘书犹药也,善读之可以医愚’,小故事大道理,哪个作家不是看书后有了灵感才写成一个个引人入胜的故事的!我们要树立读书态度,发扬读书精神,不仅自己要读书,也要带动身边的人一起读书,读好书,你的眼睛看不清字,让小凡找本字写的比较大的书”。随后,我和小凡来到了阅读室,小凡为了给我找书,几乎翻遍了整个阅读室,累的她满头大汗,但是还是没有找到,最后小凡竟然拿起书本,念给我听。
还有一次,是上体育课时,老师要求跑步,我眼睛看不清路,不能跑步,小凡立刻向老师说:“老师他看不清路,不能跑步”,随后同学们都异口同声的说:“对,她滴眼药膏了,看不清路,请老师照顾一下”,老师同意了。同学们的话让我心里暖暖的,小凡及同学们对我的照顾令我永生难忘。
不久,我们的故事被校长得知,我们班被评为“全校最有爱心班级”,张小凡也被评为了“全校最有爱心同学”,她获得了全校同学的鼓掌欢迎,我的内心也感到无比喜悦。
友谊是无私的,友谊是伟大的,友谊也许是一种照顾,也许是一些话语,也许是一份帮助。友谊也是一种力量,她带领我和故事中盛欣怡从生活的困境中走了出来,我从《生命流泪的样子》懂得了什么是真正的友谊,什么是友谊的力量。(枣乡街小学5年级6班胡齐陇)。