红楼梦心得体会薛宝钗及感悟 红楼梦关于薛宝钗的读后感
格式:DOC 上传日期:2023-01-09 21:44:13 页码:10
对于红楼梦心得体会薛宝钗及感悟一
我是一道风景,因为我热情,我乐观。虽然世界上有阳光就必定有阴影,但我更愿意相信泰戈尔的那句“世界上的事情,最好是一笑了之,而不必用眼泪来冲洗”。所以当别人会为失败而驻足时,我选择前进;当别人为错失美好而叹息时,我选择释怀:以热情乐观直面生活,微笑至永远。
我是一道风景,因为我勇敢,我担当。每每困难当前,我愿意摒弃懦弱,选择勇敢。第一个吃螃蟹的人,第一个横渡大西洋的人,第一个向传统挑战的人——所具有的就是勇敢和担当,并借此叩启成功的大门。
我是一道风景,因为我坚持,我执着。青松有傲立风霜的坚持,鱼儿有逆流而上的执着。我愿意坚持我的信仰,执着我的理想:一如既往。
我努力成为一道风景,风景里有热情,有乐观,有勇敢,有担当,有坚持,有执着……我尝试着从不同角度去体味、去欣赏自己的人生,去发现即便微小却使人满足的幸福。就像一株不起眼的野草,只要顽强生长,迎着风雨也是美丽。
没有珠穆朗玛峰的巍峨,可以成为一座小山;没有撒哈拉的广袤,可以成为一片沙滩;没有长江的源远流长,可以成为一条小溪。正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,你的存在,就是世界上独一无二的存在,也成就了你独一无二的风景。
我们每个人都应是一道亮丽的风景。你是,我也是。
对于红楼梦心得体会薛宝钗及感悟二
独坐窗边,捧一杯清茗,静读《红楼梦》一书,初如白开水,淡而无味,而后渐觉如陈年佳酿,个中滋味,五味杂陈,正所谓千古一梦,都是红楼中人。红楼如酒,小酌怡情,大醉伤身。
古今中外,可有一书,能让人百读百遍义,孰读孰不同?正如作者开篇所说:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”此书早已旷古绝今,再续皆为狗尾续貂。
曹雪芹作红楼梦,究竟想要告诉我们什么?
自觉红楼有大道寓于其中,道生一,开篇衍生一“石头”,一生二,由石头衍生出神瑛和绛珠,二生三,再衍生出宝、黛、钗,三生万物,是为红楼梦。
仿佛是梦,不太想承认的梦,但却成了现实。我们是否都在做着自我欣赏的美梦,另外却做着可遭批判的言行?正如书中所言:假作真时真亦假,无为有处有还无。我们是否一生都会生活在如此不真实的大梦之中?
红楼中事,满纸荒唐。红楼中事,满目心酸。总觉得高鹗和刘心武续的后四十回都不甚好,都没有写出曹雪芹心中所想,把红楼的结尾写得太过凄凉,太过小家子心性,没有刚开始的大气,也忽略了许多隐藏的深意。如果曹雪芹没有生在乱世,如果他能够将红楼的结尾公诸于众,或许一切都会不同。但自古乱世生英才,如果不是在那个纷乱的年代,没有那乱世之秋,又何来雪芹何来红楼?红楼大梦,千古一梦。我这小辈自不敢妄加造次,比不上那些红学家,也只是凭着对红楼的亲切与熟悉来谈一些见解罢了。
普天之下,怕是只有红楼才能常读常新,每时不同的年纪不同的心性都会影响对这书的感悟。假作真时真亦假,无为有处有还无。怕也只有这石头记能让人魂牵梦萦,配得上这名著二字。