涟漪高三作文
老家门口长着一颗橘子树,茂密的枝叶挡住了阳光,落下点点光斑,光与影的交织中,看一树繁花开,嗅得满腔馥郁,于心房荡起脉脉涟漪……
童年的时光里,四季明媚,嬉笑、芬芳、甜蜜交织升华,于平凡的时光中激起波澜。
春雨贵如油,年年橘子花开。细小洁白的花朵一朵挨着一朵,似是没留下一点空隙,像晴好天气的片片白云。有的含苞待放,掩面娇羞。有的初露花蕊,淡淡的嫩黄依稀可见。高处的花朵有的已完全绽放,柔嫩的花瓣饱含水分,水润清纯如少女的心灵般不染纤尘,可谓“绿叶泰然书茂盛,素荣华自信写华章。”惊讶其一树的繁花开,感叹其旺盛的生命力。
树下独自静坐在树下,细细观赏,“绿叶素荣”中竟有些枯黄!眉头微皱,心想:天无边,地无垠,世间终无完美!
外公端着水果递到我手上,望着一树的花开,淡然笑道:“孩子,禅家有语:‘花未全开月未圆。’诚然也许这便是对它的诠释吧。”望着外公饱经风霜的脸上有着旷达淡然的神色,心里似有一叶扁舟漂过,激起脉脉涟漪。
城市里的生活与学习的快速让人深感疲惫,日复一日的前行,何时才能到达远方的终点,行与至到底又有多远的距离?一切都似乎无从可知。
期末将近,赶新课、模拟考充斥着脑中狭小的空间,学习的压力何时才回消失。母亲轻轻推开房门,送来几个橘子,轻声细语:“休息会儿吧,这是外公送来的橘子。”剥开橙黄的外皮,芬芳四溢,“经年硕果酿丰禳”,果肉的甜香与果皮的清香混合着,氤氲了时光,熟悉的感觉涌上心头,外公的那句“花全开则渐残,月已满则始缺”在脑海回荡,激起层层涟漪。
我们总是过于期待完美与圆满,保持一种将至未至的状态,奔跑于追梦之途,一刻不停的去奋斗拼搏,沿途的风光比目的地的绝美更为真实,更为生动。无论路远马亡还是山高水远,脚踏于奋斗征途,享受其中的成长。
莲华凋处孕莲蓬,生命永无止境,保持将至未至的状态用心发现美好,行与至的距离便逐渐缩小。
祖父的话于我心中激起层层涟漪,鼓励我不忘初心,砥砺前行。