镇老龄协会着手研究如何开展敬老月的相关活动,并召开了全镇的老龄工作会议,专题部署老龄工作内容,并下发指导性工作意见,各村(场)、社区根据镇老龄协会的指导意见,结合各自的情况,制定出工作计划,并报镇老龄协会。现将开展敬老月活动的有关情况总结如下:
1、大力宣传老年法律法规,营造良好的社会氛围
在各村(场)、社区把学习宣传老年法律法规作为首要任务,采取多种形式进行学习宣传,镇老龄协会邀请司法所有关负责同志赴潘桥村、郭庄村(水韵江南)举办老年法讲座,受听群众达500多人,渔业、白田、郑河、三团、北港、西郊、铁桥、世纪园、莲花等村(场)、社区利用戗牌、书法标语、悬挂横幅、电子显示屏滚动播放等形式,大力宣传老年法律法规。南园社区还印发宣传资料散发到居民手中,在文化长廊中更换四块版面宣传老年法内容;罗巷社区在文艺演出中,还将颐养社区以及社区文明城创建等内容同观众进行互动,晚晴艺术团还专门编排了男女生表演唱,《说唱老年权益保障法》等节目到基层演出宣传。通过学习宣传,在全社会营造良好的社会氛围。
2、关注老年民生,开展走访慰问
一是召开茶话会。白田、三团、船闸、刘庄、西港、潘桥、牌楼等村(场)、社区召开老年代表茶话会,本单位主要负责同志作情况介绍,并听取老年代表对本单位工作以及老龄工作的建议和要求,镇党委政府在重阳节当天专门召开了机关老干部座谈会,大家欢聚一堂,既欢度自己的节日,也共谋安宜镇的社会发展。
二是走访慰问老人。大桥、北闸、郑河、西郊、刘沟、安民、南窑、罗巷等村(场)、社区为老年人送上重阳糕、牛奶、食用油、水果等慰问品或慰问金;牌楼社区还为空巢老人、孤寡老人制作爱心饺子;南园社区还特别重视对侨胞老人的慰问活动。
三是宣讲健康知识。针对老年人常见病、多发病的状况,村(场)、社区十分重视老年人的健康状况,潘桥、郭庄、南窑、刘沟、画川、爱民、北河、世纪园等村(场)、社区,邀请本村、本社区、县红十字会以及第三人民医院的有关医务人员,向老年人宣讲健康知识,为老年人量血压、测血糖,解答老年人提出的健康问题,刘堡村还邀请县眼科医院的专家为老年人检查眼睛疾病;爱民社区还为体弱多病的老年人发放体检卡;桃园、东升、牌楼社区还对老年人进行了身体检查。
3、开展文体活动,丰富老年人精神文化生活
镇老龄协会、机关老干部支部、渔业、刘庄、三团、北港、泰山、东升、安民、牌楼、罗巷、南园、学墩等村(场)、社区组织老年人开展象棋、扑克、麻将、乒乓球、羽毛球等方面的比赛,并对获胜者进行了表彰奖励,使老年人在活动中感受到快乐。
在县民政局、县老龄协会主办的福彩杯老年人才艺大赛暨表彰“双十佳”活动中,安宜镇推荐的十大孝星、十佳好人的四名候选人全部被评委选中,在老年人集体才艺大赛中,安宜镇选送的风采艺术团的当代舞《红梅赞》荣获的一等奖。