尊敬的各位领导:
教育家夸美纽斯将教师职业比喻成“太阳底下最光辉的事业”;人们也把教师比喻成“辛勤的园丁”,比喻成“人类灵魂的工程师”,比喻成“爱心大使”。作为一名教师,一名职业学校的普通教师,多年的工作经历我时刻能感受到职业学校的学生总体状况:不爱学习,学习成绩差,自我约束能力差,违纪现象不是偶有发生,而是司空见惯。这些特殊的群体,在初中因为成绩不好,而成为被教师“遗忘的角落”,来到职业学校,对他们来说是一个新的选择,一个新的起点。来到高职,他们想好好学习,学得一技之长,想改变自己,但在初中形成的一些坏习惯,养成的一些毛病,却不是一朝一夕能够改过来的,这给我们班主任和任课教师在工作上带来很大的难度。但多年的教学实践,我深刻感受到,只要我们对症下药,对学生加以正确的引导,付出我拉的爱心、细心与耐心,真正地走进学生,关爱学生,他们还是完全可以步入“正轨”的。因此,了解学生、理解走进学生、宽容和关心学生始终贯穿在我日常的教育教学中的每一刻。
一、了解学生
我们的学生从不同的初中,不同的家庭来到高职,每个人身上都带着他们自身环境的印记,可以说是千人千性,假如老师不了解学生,对自己教育的对象都很茫然的话,就跟瞎子摸象一样。因此,作为教师的我们,充分认识和了解每个学生的个性,探知他们各自不同的精神世界、正常的喜好和忧愁,是老师搞好教学工作的第一步。利用学生不同的特点,尽可能的把使每个学生的潜力挖掘出来,让他们得到全面发展。每接一届学生,我总是在一天、两天中记住每个学生的名字,在第一时间里准确地叫出大多数学生的名字,教给他们相关地知识。每次叫学生的名字,让他们做事,回答问题时,我总是发现学生的眼神里多了份惊喜,多了份信任。
二、真诚地关爱学生。
老师年长于学生,有着比学生更多的生活经历和经验,有着更强的理解能力和辨析能力。不妨多留心,多观察,多关心他们的学习、生活,帮助他们解决各种困惑、困扰,指导他们如何学会学习、学会休息、学会自强自立、学会处理人际关系,让学生健康、快乐地成长。记得我刚做班主任的时候,我们班里,有一个学生,性格内向,不爱说话,优点是上课遵守纪律,尊敬老师,卫生打扫很及时,但是学习基础差,方法不对头,成绩总也上不去。了解这些情况后,于是,我在上课的时候,就用一些简单的问题对他进行提问。一开始,他表示沉默,“金口难开”,我启发、鼓励他,让他不要害怕,要相信自己,树立自信心,在一次次地提问中,他的声音越来越大,后来上课时,不用我提问,他都能主动回答问题,学习积极性很高。课余时间,我还单独找他,给他讲一些学习的方法,使他找到了学习的“捷径”,从而起到了事半功倍的效果,成绩提高很快。
虽然说是高中生了,但他们其实也就是一群孩子,在家里,父母是百般呵护,到了学校,一切都要靠自己,很多学生就难免出现这样那样的不适应。为此,除了在学习上关注他们,在生活上,更是嘘寒问暖,关心他们的日常起居。学生病了,我及时送上问候,督促学生及时拿药,病情严重需要打吊瓶时,我一定第一时间到医务室探望,问问他们的病情,叮嘱他们应注意的事项,关切地摸摸他们的额头,试试他们的体温,手凉了给他们暖暖,或者做点饭给他们,这些在教师眼里,顺手做的小事,但对学生来说不是小事,教师的私心,学生们都会看在眼里,记在心里,让学生在亲其师的心理下,更信其道。
教师如果能发自内心地真诚地关心学生,学生们定能更茁壮地成长。雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”我想,教师所从事的就是这种叶的事业平凡而伟大。