被花淡柳青迷蒙了双眼,我们忘了去发现嫩绿叶缘一滴晶莹的露珠;被波涛汹涌迷蒙了双眼,我们忘了去发现蔚蓝海面上的点点白帆——朋友,你可知道,而我们自我本身的位置就是那晶莹的露珠与点点白帆啊!
做自己!我体会到不屈的力量和希望!
“频搔白首渐衰病,犹剩丹心耐折磨!”禁烟英雄林则徐刚在南海点燃销烟的烟火,就被发往新疆,面对此种遭遇,他没有想法设法打通“关节”,贿赂官员以求赎罪,他选择做“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的自己。于是,林则徐靠自己的才能和意志改变环境——挽命运狂澜不倒,重新放出生命和事业的光芒,林则徐做回了自己。
挥一挥衣袖,拂去桌案上的灰尘,执笔书写千年的历史,忍受极刑的摧残与磨难,做自己,你坚强执笔,于竹简书写辉煌。“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”,终著成“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
做自己,司马迁将至情流动成笔下四溢的华彩;将真我交织成理念奔腾的旋律;将挚意挥洒成行云流水的华章——做自己,太史公担负起生命的重量!
陶潜在“采菊东篱下,幽然见南山”的闲适淡远中做自己;王维在“明月松间照,清泉石上流”的优美意境中做自己;朱自清在“月下荷塘”的片刻宁静和欢愉中做自己;李乐微在“月影之侧,星点之下”的精神家园做自己——遍览大家,我不由心生感慨;纵观古今,亦是豪情遍纵!
那东临碣石的一代枭雄,把酒临江,横槊赋诗,即使岁月染白了他的须发,也依旧能够高唱“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的不屈之音。他那份做回自己的遒劲雄浑的意气,常使我击节而赞!
做自己,用秋风的水袖静静扬弃浮华、喧嚣; 做自己,在清淡的水墨画卷中留白; 做自己,在秋日菊丛中畅饮醉人的醇酒
做自己,倾了俗世,倒了繁华。那些高贵的灵魂的歌吟—听,那是在召唤,让我们做回自己!