读了《我的少年时代》这本书,我深深的被每一位文学家,科学家,作家,艺术家那些多姿多彩的童年时代打动了。他们的童年充满了喜怒哀乐,但最多的还是苦闷与忧伤,但他们并没有放弃对知识的执着追求和向往,正是风风雨雨的童年磨练了他们坚强的意志和吃苦耐劳的精神。他们用自己的勤劳和智慧书写了一个个催人泪下的感人故事。
读着他们的童年故事,我有一种身临其境的感觉,当我读到《青石板》那篇文章时,好几次我的眼眶都湿润了,我被作者处在那样饥寒交迫的年代,从小就懂得为家庭分忧,却也不放弃对知识的执着追求,每天光着脚丫,不管刮风下雨天冷天热,都穿梭在青石板上的困苦生活深深感动了,正因为他们的童年历尽艰辛,所以才发奋读书,成为一名作家。
读着他们不平凡的童年故事,我思绪万千,这也让我对自己的人生有了更新的认识,尤其是他们那吃苦耐劳,坚韧不拔的精神,就像黑夜里的航海灯,照亮了我们勇往直前的航线。