少年时代或许是一幅绝妙的画;或许是一条曲折的路;或许是一首催人泪下的歌曲……每个人拥有不一样的少年时代,但能珍惜今天努力学习的少年时代能成就美好的未来!
《我的少年时代》讲述了肖复兴、洪三泰、苏步青、雷铎、伍美珍、柯岩等人的童年故事,他们后来都成为成功的人。他们都有着一个印象深刻的童年,虽然有些是坎坷的,有些是顺利的,但相同的是他们努力把握了童年,炼就了吃苦耐劳的精神与坚韧不拔的意志,从而成就了美好的未来,体验到了生命的价值!
《梨园记忆》中的红线女,她的童年是在艰辛中度过的。她从小喜欢唱歌跳舞,在她12岁时拜何芙莲为师,跟她学戏。每天,她总是练得汗水湿了一身又一身。刚开始时,两条腿又痛又酸,但她一滴眼泪都没掉。读到这些内容,我早已被红线女的精神与意志力深深地震撼了!多么顽强刻苦的女孩,那时的她只有12岁而已!经过少年时代的刻苦努力,长大后的红线女终于成为著名的粤剧表演艺术家,真是“皇天不负有心人”!
《我的少年时代》这本书让我受益匪浅。本书中的人物拥有不一样的童年,却有着成功、美好的未来。成功只属于珍惜今天努力学习的人,成功只属于有准备的人,我决心向童子、伍美珍、赵静、庞婕蕾、郁雨君、王勇英等人学习,努力掌握科学文化知识,争取实现自己的理想。
只要你肯下苦功,成功其实离你并不遥远!