我的学生时代读后感
暑假里,我挑了《我的少年时代》来看。果然,我在里面找到了我的影子,说说我感触最深的一篇文章吧,那就是—《教室的钥匙》。
《教室的钥匙》讲的是作者徐南铁小时候上学的故事,但好像就发生在我的眼前。“我”因为上学前外祖父已教我很多字,加上“我”父母又给我喝了很多鱼肝油,“我”的身体和心智方面都比较成熟,所以“我”一上学就当上了班长。还被班主任委以重任——管教室的钥匙。
当每天比“我”早到的同学去问班主任拿钥匙开门时,“我”用各种理由躲避着。脾气暴躁的班主任见“我”很多天没来开门,就问“我”:“最近你怎么不开教室门?是不是钥匙掉了?掉了就算了,明天再给你配一把。”原来这件事情只需要向班主任汇报,就ok了。其实在我的生活中,也发生过如出一辙的事情。
办法终于被我想出来了!于是,我对全班同学说:“各位同学,由于特殊原因,老师说这几天不能打开书柜。”“什么特殊原因呢?”“我不知道。”急性子的同学忍不住跑去问老师。老师似乎觉察到了什么,我终于被请到了办公室,她对我说:“彤彤,这特殊的原因是不是你的钥匙丢了呢?你想想能那样跟同学说吗?再来我这拿一把吧!我还有两把呢!相信你以后会做得更好。”望着老师那期待的眼神,我似乎懵了,事情原来就这么简单!我羞愧得无地自容!但也终于如释重负,它令我明白了原来很多事情,越是掩盖,越是弄巧成拙。遇到问题和困难,不能逃避,不能掩盖,更不能窝在心里,要敢于正视自己,勇敢地迎上去,想方设法克服它,才能真正脱离困境,哈哈,前面一定是海阔天空了。
一、要反复读原作。
认真读原文,理解原文的思想内容。
只有读懂原文,了解原作的写作时间、目的、特点、内容,才能有所感,有所想。
二、要紧扣原文来写。
读后感是根据原文,来谈自已的认识和感想的文章。
写作时,要紧紧抓住原文的中心思想内容,发表感想。不能离开原文谈感想。
三、要抓住重点来写。
一篇文章,给人的教育是多方面的。但写作时,不能面面俱到,泛泛而论。而是要抓住感受最深的一点,深入思考,反复琢磨,把问题谈深谈透。
四、要联系实际。
写读后感必须联系实际,因此,要在读的过程中,由此及彼地联系现实生活中的相似或相反的现象。
联系实际要具体、恰当,要有针对性,有说服力和感染力。
五、要处理好“读”和“感”的关系。
“读”是前提;“感”是重点,是关键。
不能有“读”无“感,”不能照抄原文,以引述代替感想的写法。
引用原文要简洁概括,要根据“感”的需要来写。
还要避免有“感”无的“读”的现象。
要联系“读”来发表“感”,二者的内容,要巧妙、自然地组织起来,使读后感成为一个有机的整体。