“石油工人一声吼,地球也要抖三抖,石油工人干劲大,天大困难也不怕!”半个世纪前,铁人王进喜的豪言壮语,让人热血沸腾、振聋发聩,激起了几万石油人战天斗地的热情,立下了誓死拿下大油田的豪情壮志。
在王进喜的带领下,大庆1205钻井队的几十名硬汉历时5天4个小时打下了萨55井,创下当时钻井周期最短纪录,鼓舞了石油会战队伍的士气。
“老队长说过,有条件要上,没有条件创造条件也要上!”面对伊拉克哈法亚油田地质资料短缺、地层构造复杂、钻井难度大等全新挑战,大庆新铁人李新民的一声吼,让历史再现、薪火相传,再次燃起了石油铁军建功海外大庆的斗志。
在李新民的带领下,1205钻井队等多支石油铁军创造了哈法亚地区首口深井评价井、首口深井水平井、定向井单井最短施工周期等多项领先纪录。
一部艰苦创业史,百万薪火传承人。发展中国石油工业的大旗,被一代又一代石油人扛在肩上,屹立不倒,迎风招展。
从“一厘钱”“穷捣鼓”等为核心的玉门油田精神,到顾全大局、艰苦奋斗、无私奉献为精髓的柴达木精神,再到以“爱国、创业、求实、奉献”为核心的大庆精神铁人精神,石油光荣传统在一脉相承中不断升华,培育形成了以大庆精神铁人精神为核心,具有独特魅力的石油光荣传统,激励着几代石油人为国分忧、为油奉献。
当年,创业者唱响“我为祖国献石油”主旋律,以战天斗地的豪迈情怀,为国家争光、为民族争气,把中国贫油的帽子甩进太平洋,创造了世界石油工业史上的奇迹。
今天,面对复杂多变的内外部形势,百万石油人脊梁坚挺,用大庆精神铁人精神提振队伍士气,用优良传统凝聚发展力量,补足精神之“钙”,重塑中国石油良好形象,实现有质量、有效益、可持续发展,努力为建设世界一流综合性国际能源公司做贡献。