大家好!
当步手神圣的医学学府的时刻,我就深知作为一名医学生的重大使命,除人类之病痛,助健康之完美,在大学生涯里,我就激励自己要认真学习,刻苦钻研,求实创新,全面发展。
时光一晃,我参加了工作,随着接触的病人越来越多;随着接触的病情越来越复杂;随着接触的病因越来越难寻。在这时候我才领会到曾经誓词的真正含义,才发现医务工作者的重大责任;才发现医学知识的博大精深;才发现医学技术的无比重要。我要在工作中中磨练自己,学习大医精诚——做一名优秀的医务人员。
众所周知,医德和医术是医务人员的灵魂,也是唐代著名医学家孙思邈所著《大医精诚》中的精华。其中大医指优秀的医务人员,精即为专业熟练,诚指品德高尚。作为一名优秀的医务人员,就要全心全意为人民的健康服务,技术上就要精益求精,生命不息,探索不止。扁鹊、华佗、李时珍等行医者能千古留传,医学著作仍被世世代代沿用,他们就是大医:在防病治病工作中,涌现出的一大批医术精湛、医德高尚、群众称颂的优秀医务人员,他们又何尝不是大医呢?
当传染性极强的非典病毒突然袭来的时候,无数医务人员、科研人员冒着生命危险主动投入到这场没有硝烟的战斗中去。曾经有人问中国工程院院士广州呼吸病研究所所长钟南山,为什么会主动提出把危重病人集中到研究所来?为什么60多岁了还不顾危险每天到病房查看病人?钟南山回答很简单:治病救人是医生的天职,没有豪言壮语,但又有谁能说他不是大医呢?他就是新时代的大医。
工作在麻风第一线,默默无闻、埋头苦干的白衣战士徐根保同志,为做好传染病的防治工作,他风里来,雨里去,日复一日,年复一年的坚守在自己的岗位,就在这平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩,并多次在市里、省里受到表彰,在__年8月,他被省里评为优秀医生,但又有谁能说他不是大医呢。
作为一名检验科的医务人员,时刻牢记职业赋予自己的职责,准确、及时的发出检验报告,更好的配合临床医生对患者做出早期诊断、早期治疗;时刻以病人为中心,热忱对待每一个病人,消除患者对疾病产生的恐怖心理;时刻有严谨务实的态度,团结协作的精神,解决工作中遇到的疑难问题,在工作之余,经常翻阅医学资料,丰富自己的视野,学习先进仪器的使用……就在这平凡的工作岗位上,我不要有惊人的壮举,不要有耀眼的光环,只有一份执着,一份追求,我兢兢业业、我勤勤恳恳。
给生命一些绿色,让生命充满阳光。只要每一个医务工作者多一些奉献和责任,就能做到医患和谐,管理和谐,才能构建出一个和谐的医院,一个让群众满意的医院。