来到北京后,李亚亚首先被派到以雪上项目为主的张家口赛区,参与运动员器材的调整和修复服务。据他介绍,目前张家口赛区的器材处每天9点开始服务,一直延续到下午比赛结束,“这几天比赛密度不大,基本到(下午)2点半或者3点就结束了。”
这几个比赛日工作下来,李亚亚最大的感触,除了选手的拼搏精神,还有器材维修中细节的重要性。“上周日,刚刚夺得冬残奥会越野滑雪女子长距离(坐姿)金牌的杨洪琼来调整器材,她希望我们将她的冰椅调宽一些。”李亚亚回忆,他和几个同事很快量出了器材的尺寸,并就不同方向的使用感觉,乃至固定螺丝所在的位置,与新科冬残奥冠军进行了细致地探讨。“到了赛场上,真正和器材为伴的,还是运动员,所以我们要做的,是尽量把每一个与器材有关的细节都做到最好。他们站上这片赛场,已经非常不易,我们作为服务人员,也要将心比心,争取让所有选手带着希望来,带着笑容离开,真正享受奥运会的旅程。”李亚亚说。
北京冬奥会和冬残奥会,不仅让运动员有了参与奥运、享受奥运、感知奥运的机会,也让全世界进一步了解中国。对于这一点,李亚亚有着最深的感受。
“来北京的飞机上,我旁边坐的是一位来自芬兰的同事。”李亚亚回忆,飞机落地时,这位同事被北京的景致震撼了,“受制于媒体报道和疫情对旅游业的影响,其实有不少外国朋友对中国的情况并不了解,这次冬奥会和冬残奥会就是一个非常好的机会。”李亚亚说,从国内航空公司的服务,到机场冬奥会专属通道的设置;从宽敞方便的接送巴士,到良好的住宿和餐饮条件,都将这些年中国日新月异的发展和不俗的大赛承办能力,展现给了更多朋友。
“这次我们的团队里有30多个外国同事,他们回去之后会把看到、感受到的一切告诉身边的亲友,这背后至少有30多个家庭,再经过辐射,影响的面可能更大,”李亚亚说,他相信2022年冬残奥会后,会让更多人刷新对中国的印象。