北京冬奥会上,短道速滑选手利用二次出发前的短暂时间临时调整冰刀的场景,曾成为首都体育馆内一道特别的风景。激战正酣的冬残奥赛场内外,使用专业工具为轮椅和义肢“动手术”的技师,同样十分“金贵”。
李亚亚是北京冬残奥会赛区器材维修点的工作人员,几乎每一位将轮椅或义肢交给他的运动员,离开时脸上都会露出满意的笑容。他坦言:“看见选手的笑容,就是我们工作最大的价值。”
亚亚这次是跟随奥托博克公司的团队来为冬残奥会服务的。据他介绍,此次他们在北京、张家口和延庆三个赛区都设置了专门的器材服务点,“过几天我会去支援一下北京赛区,那边的任务比较重。”谈及自己与运动、与奥运结缘的过程,这个常年在海外工作的技师透露,体育在自己的人生中,一直起着非常重要的作用。
“我小时候是练游泳的,在昆明游泳队、火车头游泳队都练过一段时间。”李亚亚说,“它让我学会了不放弃和坚持到底的精神,这对我是非常重要的激励。”虽然李亚亚的专业游泳训练没能延续,但体育的种子,却已在他心中埋下。也是这个原因,他在升学时,将体育院校的运动康复学作为自己专业的第一选择。
毕业后,李亚亚如愿进入运动康复领域工作,成为运动员背后那个必不可少的依靠。几年后的一次机缘巧合,他获得了前往加拿大工作的机会,并与轮椅义肢等器材“亲密接触”。当时他的想法很简单,尽自己所能为残疾人这一弱势群体提供更多帮助,从那一刻起,李亚亚与冬残奥会之间的连线,悄然开启。
在加拿大,李亚亚很快凭借良好的工作能力获得业内认可,也确实如当初期待的那般,通过自己的努力给当地的残疾人提供了不少帮助。而一次在多伦多社区的残疾人慈善运动会,更让他感受到了残奥运动员的不易。
在那场运动会中,主办方设置了体验环节,爱好体育的李亚亚自然没有错过机会,体验的结果也给了他不小的震撼。李亚亚记得,在尝试盲人跑步时,从眼睛被蒙上的那一刻起,他的身体就像一台停滞了的机器,不知道该如何运转,“虽然身旁有引导员,但我一直没能适应这样的环境,找不到跑步的节奏。”那一刻,这位业务能力出众的技师才真正感受到残疾人运动员在赛场上需要面对的艰难险阻,“我感觉自己30米都移动不了,他们要绕着场地跑好几圈。还有轮椅篮球,看起来不是非常难操作,但亲身体验后才了解,控制轮椅方向是一件很有难度的事。”在那场慈善运动会后,李亚亚做了决定,有机会的话,一定要到赛场为残疾人选手提供更好的服务。
实现心愿的机会很快来到,作为残奥会的合作伙伴,李亚亚所在的企业向员工发出奥运服务意向邮件,他毫不犹豫地填写了个人信息。“这次冬残奥会在我的祖国举办,我更应该贡献自己的力量,展现国人的风采。”