国际残奥委会新闻发言人克莱格·斯宾塞、北京冬奥组委新闻发言人严家蓉、国际残奥委会无障碍专家伊利安娜·罗德里格斯、国家游泳中心场馆运行团队后勤副主任杨奇勇出席。北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民、北京冬奥组委残奥会部部长杨金奎和北京市残联副主席郭旭升线上参加。
克莱格·斯宾塞首先介绍了比赛情况,他认为,第一个比赛日非常平稳顺畅。他特别提到夺得冬季两项女子短距离站姿比赛冠军的中国运动员郭雨洁,“一位17岁的中国小女孩赢得了冠军,这真的太棒了。你想想,她的未来会多么精彩,前途不可限量。”
严家蓉说她也被深深地感动,觉得特别震撼。残奥运动员们完成了对自身的超越,那种不向命运屈服、自强不息的精神值得所有人学习。
今天发布会主题是无障碍环境。严家蓉强调,无障碍环境不仅仅保证残疾朋友平等参与社会活动,还会给老年人、伤病员和我们自己带来便利,对全社会都有重要意义,“我们希望通过北京2022年冬奥会和冬残奥会的举办推动全社会文明的进步。”
伊利安娜·罗德里格斯认为,北京2022年冬残奥会有力促进了无障碍环境发展。“我们在转换期期间去了很多场馆,每个场馆都在无障碍方面做得非常不错。我们和北京冬奥组委的共同努力让赛事有非常好的无障碍环境,这是让人满意的。”她表示,除了无障碍设施、无障碍通道,看待残疾人的整体环境和文化也很重要。“让残疾人士更好地融入社会,给社会带来积极影响,这是残奥会能带来的最好遗产。”
刘玉民表示,为保障冬残奥会运动员安全,各赛区比赛场馆在冬奥会赛道基础上增加了安全防护的器材。“为打造有温度、无障碍的人文环境,此前专门制定了《北京2022年冬残奥会服务人员知识手册》,对所有团队和服务保障人员进行了全方位培训,无障碍设施和服务做到相辅相成。”
刘玉民说:“三个赛区所有场馆均考虑了赛时和赛后的双重需求,为场馆和城市留下更多无障碍遗产,所有场馆赛后都会对公众开放。冬残奥会是短期的,推动城市无障碍环境的建设是长期的。我们将以精益求精的精神做好相应设施的建设和维护,给残疾人朋友带来安全感和幸福感,这也是我们的使命和责任。”
杨金奎说,中国实现了“带动三亿人参与冰雪运动”,这其中就包括了残疾人。“从2016年开始,我们每年组织残疾人参与冰雪季,从最初的每季一万人发展到现在的三十万人。未来会吸引更多的残疾人朋友参与冰雪运动。北京冬残奥会的最大遗产是广大的残疾人朋友愿意从事冰雪运动。”他表示,北京市和中国以此次冬残奥会为契机,有力推动了无障碍环境建设,促进了残疾人事业发展。
杨奇勇介绍了自己所在场馆的情况,他说:“国家游泳中心的冰场会维持到6月初,这期间会向公众开放冰壶体验和旅游参观。群众冰场会在5月初向市民开放,并一直持续运行,也随时欢迎残疾人士参与北京国家游泳中心的活动和冰上运动的体验。”
郭旭升说:“在维护残疾人权益保障方面,我们走得非常坚实。北京市借冬奥会和冬残奥会,在促进无障碍城市发展方面取得了非常突出的成就。”