马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦凯勒。”在这漫长的寒假我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了。
“我要做的事情除了练习,还是练习。枯燥的练习带来的疲倦和一次又一次的失败常常让我灰心,但一想到再坚持一会就能挺过这一关,我所爱的人就能因我的进步而喜悦,我就又来了精神。”这是海伦在学说话时的感受。她摸着别人的喉结和口型的变化来模仿学说话。一句“除了练习还是练习”说出来容易,可做起来又有几个人能真正坚持到底?海伦这段话还告诉我们,爱是动力,爱是学习、工作、奋发和生活的原动力。心中有爱的人什么困难都难不到他们。想到再坚持一会就能够让我所爱的人也是最爱我的人高兴,最枯燥无味的事情一下子就变得生动有趣起来了。任何事情,不管有多渺小,只要有爱作背景,都将是最伟大的事业。
海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个幼小的生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感,她古怪、粗暴、无礼,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁。
海伦·凯勒用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我警醒。她的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌。和她相比,我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……从今天起,我们该抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的。
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人们带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!