记得在那个艰苦的成长年代,连自己的名字都写不全的母亲一再告诫我们:农家的孩子唯一的了出路只有勤奋读书,才能走出农村,摆脱贫困,才能出人头地。那时,少不更事的我并不知道读书学习的出路在哪,也不知学习的目标是什么,更不知当初的求学之路正是一个个家庭、一代代人的教育追求和梦想。
1982年,那是一个充满生机、充满热情的收获季,一不小心,我便懵懵懂懂地撞进了教育的大门。从踏入师范的那一刻起,教育一词才真正写进了我的字典,一晃三十年,弹指一挥间。
对于教育的理解和认识,前十年我仍在迷惘,而真正对教育产生感触和思考是以后的二十年,尤其是当我站在学校管理者的角度,当儿子走上了新的求学之路,此时此刻,一种强烈的责任意识迫使我沉下心里来认真地审视教育,思考教育,研究教育。
我首先的感觉是,经过了一代人的努力,我们这代人曾经渴望的一枝笔,一本故事书,一张像样的书桌,一盏小小的台灯,这么一个基本的学习条件,终于在儿子的学习成长过程中得以实现。那时,我常在课堂上给同学们讲起老师当年学习的艰难,告诉他们,今天的学习条件曾是老师童年时期的一种梦想与渴望。
青春时光在每一个人生中都过得飞逝,走过了青春也就走向了成熟。随着岁月见长,我的教育思想、教育情怀有了进一步的提升,并自觉不自觉地对教育产生了不同的梦想和期望。
记得在上世纪八十年代末,九十年代期间,教育被卷入了一场经济漩涡之中,顿时“三乱”困扰着教育。那时,学校三天两头接到新产品,老师们天天在收费,紧接着,财政乡镇包干,教师工资被拖欠,整个教育怨声载道,有“能耐”、有门子的教师纷纷下海,留守教师无心工作。那时,我对教育的梦想是希望教育早日恢复平静,希望党和政府能早日清醒,希望尊师重教、再穷不能穷教育的口号不再是一句空话。
进入二十一世纪,当这一代教育人的梦想得以实现,当饥饿不再成为国难,从物质、经济中得以满足的国人又把目光转向教育,“不能让孩子输在起跑线上”,“以成绩论英雄”,教育又陷入了新的困顿之中。家庭要选择好学校,学校要好生源,一场以优质教育资源的争夺战上演了。一时间,教育与分数较上了劲,“不管白猫黑猫,抓到老鼠的才是好猫”。教育被功利化,人心浮躁,教育正面临着师德、学品的严峻考验。
我任小学校长十年,也正是农村教育状况最糟糕的这段时期。教育围绕考试、排名、奖罚的指挥捧不停地打转,教育要分数作文章,学校要分数来创名校、揽生源,校长要分数保位子、升迁,教师要分数来拿奖金、晋职、晋升,家长要分数来寄托未来和希望。因此,教育的焦点都集中在学生身上、在考试上、在分数上。考、考、考,分、分、分,教育濒临功利的极地。在农村小学,教育不再是一门艺术,硬赶出分数;教育不再是一门科学,而是一种社交、人脉、投机手段,机缘巧合,考考就会有奇迹;教育不再是文明的窗口,教师的心有多狠成绩就有多“好”,师德与业绩几乎成反比。“新三乱”把教育推向了危险的境地。
排名考试何时休?教育的常规在何方?让教育回归理性!为了孩子们的健康成长,为了社会更加的和谐稳定,为了祖国永远的繁荣昌盛,请救救教育!!!