在平常教学中,经常听到一些老师在议论课本,更多时候是在埋怨课本某部分内容编写得太难不好,难以执行,教完后学生不易理解等。但埋怨归埋怨,尽管课本中某些内容的编写“不合心意”,他们仍然按着课本的顺序、内容去教学,从不敢想,更不敢去变通课本。依然“照书请客”,绝对虔诚的课本执行者。
叶老说过,教材无非是个例子嘛!然而,在教学中,一些教师却不是用教材当“例子”,当“凭借”,而是过多的分析、讲解、灌输,硬生生把一门充满生气和灵性的语文课,搞成沉闷、单调、乏味、枯燥的样子。
那种深入钻研教材,精心预设挖陷井,重知识训练,对整个教学过程了然于胸,上起课来从容不迫,教学程序按部就班,课堂上波澜不惊,教学思维没有跳出教材本位框框的“教”教材的公式化的教学是多么难受啊。
对着这本厚厚的语文书,有种窒息的感觉,用它真是是一件极其痛苦的事。今天,咱————决定————放弃————语文书。
我总是想,我不要语文书,我让我的学生去浏览一丰富的网页,看看曹操墓,品品三国,聊聊诸葛。放开眼光看看,世界因为网络的出现,已经发生了多么大的变化!“一目十行,快速反应”的阅读已经更为引人注目了。我们现在还是死守着传统来教学语文,那真是跳不出语文了。时代的发展给我们语文老师提供了更广阔的天地。
我总是想,我不要语文书,我会和学生一道去阶梯教室观看一部感人的电影。到《赤壁》怀古,遥想公瑾当年,感触一代枭雄风流与倜傥。电影里面有着人性最原始的剖析,爱恨情愁贪怨嗔痴,国家兴亡侠骨柔肠,交错纵横中,我们可以让学生看到人性百态,看到生命的苦痛与无奈。
我总是想,我不要语文书,我会带着学生读笑话、神话,或寓言,小小的文字里蕴含着大大的人生哲理。学生的经历毕竟浅薄,而通过这些简单易懂的文字作品,懵懂的心开始有了些许关于人生的浅淡的轮廓。
我总是想,我不要语文书,我会把词语盘点里近二十个词语,十个成语,要求学生围绕一个中心来写,并要求写得尽量的短,语句通顺,且用尽可能多的语词。这时候,零散的简单的文字拼凑起来,却能勾勒出一篇任何画家都无法描摹的精致画卷。文字,或清淡如水,或华丽似锦,不管寥寥数笔,抑或洋洋洒洒,美的惊叹,学习的快乐在顷刻间流泻。
我总是想,我不要语文书,我还是会好好的把《伯牙绝弦》上个一个星期,我知道,那种人生苦短,知音难寻的痛苦与无奈,那种伯牙为知音子期破琴绝弦的凄惨情感,用一曲《高山流水》诠知音,让一课《伯牙绝弦》振生心的阳春白雪般的感悟,是需要师生共同“静下心来细细品味”的。
我总是想,我不要语文书,我会把课堂变成温馨愉悦的儿童乐土,让每一个孩子都找到好学生的感觉,并最大限度地满足学生学习的需要,最大限度地调动学生的兴趣,最大限度地开拓学生的潜能、智慧。我们是不是也可以根据这西江月的词牌名写写我们的词呢?要求有一定的音律美,字数,句数与原文一样。
此时,信手捏来,让学生的思维活跃,思绪飞扬。他们滔滔不绝,有话可说。在入情入境的深刻体验中,学生的心潮涌动了,文思打开了,倾诉的欲望会油然而生。
我总是想,我不要语文书,我会坐在电视机前和学生一块收看新闻联播。语文是教人说话写文章表达自己意见的课程,根本不需要太多说教的文章,而事实上很多说教性的文章并没有起到任何教育的作用,换句话说,不爱国的人一样不爱国,麻木的国民依旧麻木。整天的大道理,只会让学生反感。也许一场精彩的体育比赛,一个国际意外事件更能感动学生的爱国热情。
什么时候没有了语文书,课堂也就成为了快乐的公园,学校必将成为孩子们最幸福的天堂。
现实生活中的我依然沉浸在幻想的状态中。
语文是需要闲情逸致的。