鉴于此,在备课时我这样安排:
1、朗读课文,体会语言的精炼。
2、联系生活,理解为人民服务。可是实际教学中,这节课给我的感觉却不好,这堂课结束了,但课堂上那局促不安的面孔、牵强附会的局面却印在了我的脑海中。
语文就是语言文字的简称,在语文教学中语言通常以阅读的方式表现出来,所以,语文就是注重阅读的培养和文字的书写训练。在《为人民服务》一课教学时,为了让学生以小见大,理解‘为人民服务’的含义,经过举例子、打比方等许多方法。学生理解了,欣赏优美文字的时间却没有了。
在讲“为人民服务”一课的重点句子的理解,如:人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛。什么样的人死比泰山还重?(狼牙山五壮士、郝副营长、李大钊、黄继光……)什么样的人死比鸿毛还轻?(小兵张嘎里的石磊、秦桧、高俅……)这样的例子,学生畅所欲言,理解了其意,却耽误了很多的时间。所以应见好就收场。
如课文的背景,字、词、句的含义,关注课后作业的设计,它是课堂教学中必须落实的重点目标。仅有把教材研究透了,课堂上教师才理清教学思路,把握教学重点,优化课堂教学,使课堂活而不乱。
新课程的课堂是开放式的课堂、生成性的课堂,学生问题的出现没有系统性、层次性,这就需要我们教师在学生质疑时,(在黑板角标记)及时快速地罗列、梳理,反思先解决那些问题,后解决那些问题,哪些问题让学生互动解决,那些教师引导解决,以免顾此失彼,从而有效地组织教学。