各位老师,同学:
大家早上好!
感恩,是我国的传统道德教育。感恩,是一种生活态度,是一种品德、一种责任。常怀感恩之心,人与人、人与自然、人与社会就会变得更加和-谐,更加亲切。我们自身也会因为这种感恩心理的存在而变得愉快和健康起来,生命将得到滋润。
今天,让我们翻开五月份的日历,从中懂得感恩的意义。
五月,是红色的,是革命先烈用鲜血染红的。
我国近代史上的红五月,有着许多可歌可泣的英勇事迹。
1928年5月3日,日本帝国主义侵占济南,屠杀我国-军民5000余人(史称“济南惨-案” ),也叫“五三惨-案”。
1919年的5月4日,北京3000多名学生举行了声势浩大的示威游-行,他们高呼“外争国权,内惩国-贼,誓死力争,还我青岛”等口号,为救人民于水火,为挽国家于危亡,走上街头,他们把白已的血肉之躯放在了战斗的第—线。从此,中国的历史上多了一页辉煌的篇章。这是中国人民彻底反对帝国主义和封建主义的伟大革命运动,称为“五四运动”。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月正式宣布,5月4日为中国青年节。
1947年5月20日,南京各校学生与沪、杭等地学生为反内战,在南京举行盛大联合游-行,后惨遭反动军警的镇-压。这就是“五·二o”大血-案。
1927年5月21日,继蒋介石在上海发动了“四·一二”______政变后,许克祥在湖南叛变革命,捕杀______人及革命群众百余人,因这天的电报代号是“马”故名“马日事变”。
1949年5月28日,上海市人民政府正式成立。1950年5月,上海市人民政府决定把5月28日定为上海解放纪念日。
1925年5月30日,上海的工人阶级在周恩来等______人的领导下举行了闻名中外的第三次工人武装起义。然而日伪纱厂资本家勾结帝国主义反动军警对起义工人进行血腥镇-压,并杀害了工人领袖顾正红。这就是有名的“五卅惨-案”。
整个五月,自始至终都是斗争流血的日子,故称五月为“红五月”。
_年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震。大灾有大爱,得人之爱,受人于恩。当中国大地遭遇灾难之时,灾区的老师更加热爱自己的学生,尽到一个社会人的责任。灾区的学生,更珍惜他们所拥有的环境和条件,好好学习,长大后报效祖国。
感恩是一种情感,感恩是一种责任,感恩是一种生活态度,也是一种生活方式,来自对生活的爱与希望。一个人,不管他的起点与终点相距多远,只要他能怀有一颗感恩的心并珍惜它,就一定能成为一个不断进步的人,一个能拥有亲情、友情的人,一个生活快乐、幸福的人!
常怀一颗感恩之心,它会让我们拥有良好的行为习惯;
常怀一份感恩之情,它会让我们在学习的道路上奋勇前进;
常怀一种感恩之念,它会让我们的生活洒满温暖的阳光。