1、孩子不论大小都有自尊心,作为家长要保护他的自尊心,那就必须尊重他。
例子一:当着孩子的面,在亲朋好友面前尽量不要说孩子的缺点和不足,尽量找他的优点说,实在没有什么优点可说的,就可以模糊的回答,或者让孩子自己说。
2、孩子不论大小都有认可感,作为家长要站在他的角度想想,给予肯定,那就必须理解他。
例子二:当着孩子的面,不要总是把别的孩子的优点和自己的孩子不足做比较,否则就会让孩子的潜意识里就觉得自己是没出息的孩子,从而形成一种自卑和消极的心理,这将不利于他的成长。每个孩子都有其自己的优点,作为家长要尽量发现他的优点,发展他的优点。他是希望得到别人的认可的,尤其是希望得到家长的肯定。
3、孩子不论大小都有荣辱感,作为家长要时时引导和赞赏。那就必须信任他。
例子三:孩子的心灵是纯净的,白的像一张纸,就看我们家长如何去描绘。孩子常常会好奇的问这问那,我们家长一定要不厌其烦的倾听,解释,让他正确客观的面对事物,并且对于他的想法要时时给以赞赏。因为他在问的时候就有可能有自己的想法了。你可以反问他,关于这件事,这个现象你有什么看法。我们可以一起来探讨这个问题。我们可以一起来做试验解决这个问题等等。