-x年度的新兵教育训练工作,我们认真贯彻落实上级新兵教育训练的批示精神,以端正入伍动机为重点,切实加强了组织领导的力度,严密组织,科学施训,注重质量,较好的完成了新兵教育训练任务。这短短的三个月的带新兵生活,收益甚丰,现总结如下:
新兵入伍伊始,团里的各级领导对新兵细致讲授如何走好军旅生活第一步,其中包括政委,教导员,指导员,连长在内的诸多领导组织新兵听讲座,学知识。要求新兵战士统一思想,提高认识,打牢基础,端正入伍动机 ,打牢军事素质基础。新兵战士们深刻体会到无论自己从前的家世背景怎样,身份如何,进入军营之后都是普通一兵。从进入部队的那一刻起,就要时刻谨记:要以一名中国人民解放军的标准严格要求自己。养成坚持用条令条例规范自己言行的习惯。确保起好步,上好路。战士们牢记各级领导的谆谆教诲,在训练中时刻提醒自己:"当兵就当能打赢的兵"在每次训练中都做到全身心的投入。
在作风纪律方面:
战士们认真学习纪律条令,遵守军营里的各项要求。都能遵守并理解条令条例。在三个月的训练生活中,均无违规违纪现象的出现,班里的每一位战士都能做到遵守条令,严于律己,立志奋进,扎根军营。
在军事训练方面:
这个冬天异常寒冷,战士们初到军营,对于寒冷的气温及军营的生活方式都不习惯,但是在训练过程中,班里的新兵们努力克服身体对气候的不适应,积极地投入到训练中去。
在练习队列的过程中,常常要在零下二十几度甚至三十几度的室外持续站立很久,这对战士们的耐力和体力都是极大的考验。
在练习手榴弹投掷的训练中,战士们认真听取讲解,反复的模拟练习,都争取在实际的投掷演练中,一掷成功。
在射击训练中,班里的战士们首先做到爱枪护枪,在每次的擦拭枪械时,都表现得认真细致,战士们相信只有掌握好枪械的每一个不见得拆卸和组装才能真正的学会使用。进而保证射击的精准性。战士们克服严寒,在极寒的天气里趴在训练场上不厌其烦的反复练习。
在战术训练中:
战士们细心听讲,切身练习,认真请教,勤于练习。
作为新兵班的班长,对于这一班的九零后孩子,想要在短时间内提高他们的军事素养并非易事,经常地与他们聊天沟通,在了解了这个年龄段的青少年的所思所想后,发现他们都能够主动要求进步,在军事练习及其日常生活中都很积极要求上进。为使新兵尽快适应了部队生活,作为带新兵的我必须要以身作则,率先垂范,开始时手把手的教班里的新兵战士们洗衣叠被,整理柜子。在元旦、春节期间,组织大家一起,让新兵战士能够度过一个愉快的节日。在整个训练期间,严格服从上级落实一日生活制度,不早起,不晚睡,不加班加点,不超负荷训练,三个月的训练过程中我们班未发生一起打骂体罚新兵的现象。并且注意及时做好重点格人的工作,采取了重点帮,积极引等等的有效方法,较好的解决了个别新兵思想中存在的问题。
作为新兵班的班长,为了帮助新兵战士们尽早的适应部队的生活节奏,我对班里的战士们做到了三心:有耐心,有信心,有爱心。
这短短的三个月的带新兵的经历,对我本人来说也是极大的历练,我从中收益甚丰,对我今后的军旅生活也有着极大的意义。