描写青年大学习心得体会读后感
根据集团公司《关于持续并深入开展“青年大学习”行动的通知》(中土团〔2020〕27号)以及南太公司“青年大学习”学习计划中的相关要求,汤加经理部于7月10日组织开展了以“缅怀前辈,传承优秀,弘扬精神,勇担使命”为主题的学习交流会议。现将个人的学习心得总结如下:
自入职援外部,我被派往南太汤加市场工作将满一年。远离故土,阔别山河,扎根在这遥远的异国小岛。行走在项目现场漫长的光阴里,潜心在基层工作艰苦的磨砺中,让我落地在基层,生长在基层,向工人群众虚心学习,也引领着广大职工紧密团结在党的周围。
建党__周年之际,随着“我眼中的中土前辈”这一文章栏目的亮相,我终得以触摸到老一辈中土人这段尘封的岁月。他们无悔燃烧的青春照耀着那个坚强的年代,艰苦奋斗的人生轨迹更是革命精神的发扬与诠释,作者们饱含深情与怀念地将他们的往事娓娓道来。曾经的中土青年,面对贫瘠的时代背景怀揣着赤足踏荆的勇气,几经风雨磨洗,将信仰和忠诚践行在报效祖国以及援外建设的伟大进程里。在这些前辈们的身上,没有孤芳自赏的清高,而是润物无声的谦和;没有恃功傲物的独立,而是的深藏功名的缄默。就是这样前仆后继的可爱的人们,书写着伟大的平凡,如同紧紧贴伏于大地的铁路一般,任千万车轮从自身碾过,驶向远方。
如今他们芳华已逝,或许他们的名字与故事也在历史车轮的行进下蒙于尘灰。然而这薪火在中土人的心中从未熄灭,新时代的青年,将追随着他们的脚步,接过旗帜,在改革开放与一带一路的正确道路上不断迈步延申,以无悔的决心投身在援建事业,发光发热。
“异国青山埋忠骨,往昔峥嵘今犹酣。”在坦桑尼亚,69位在援建中殉职的中国专家、技术工人长眠在达累斯萨拉姆市西郊的公墓。坦赞铁路如同一条凝聚着汗水和鲜血的生命线,合抱之木,始于毫末,这条铁路积累与承载着的精神与友谊,影响着我们半个多世纪,也昭示着“一带一路”倡议必将赢得世界回响。人的一生就像一盏能量有限的灯,倘若缓慢燃烧,自然会会亮的长久,但这些参与坦赞铁路援建的前辈们,以短暂的燃烧奉献出了自己明亮的光,用自己的生命为共和国的政治事业谋求开拓。而他们的故事,也激励了一代代的后辈建设者——新时代的“坦赞铁路”,即“亚吉铁路”和“蒙内铁路”已经成为了非洲发展的标志,也成为了中非友好新纪元的见证;现如今,更有大批的援建与合作项目正传承和发扬着曾经的“坦赞铁路”精神,延续着自由与友谊,让中国铁路、中国制造在世界范围内延伸。
放眼当下,对全党来说,坚定理想信念是思想建设的首要任务,共产党人的精神脊梁。对青年党员来说,坚定理想信念是我们践行使命的起点。志不立,天下无可成之事。记住入党誓词并非难事,难的是终身坚守。理想信念的力量在于笃行,我们要始终以实际行动来诠释自己的信仰,为党和人民的事业奋斗到底,做到坚定不移,终身不渝。北宋有张横渠言,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。世界正处于百年未有之大变局,在这新的历史起点上,青年党员当率先出发,敢当来时追梦者,争做去时圆梦人。