青年兴则国兴,青年强则国强,演绎出了青年在国家发展的重要性。
青年在人生的旅途中要选择好自己的道路,就像系扣子一样,第一颗扣子系错之后,其他的扣子都会错。因此,每一位青年都要系好自己人生的“第一颗扣子”。
本次课程中让我备受启发的16个字是“没有梦想,何必远方,没有信仰,何来力量”。我们首先要设定一个梦想,顺着这个梦想,我们才能够看到远方。一个人的力量来源于信仰的动力,当一个人有了信仰,才会坚持,这样他才能够有力量来完成每一件事。
作为新时代青年,要负担起实现中华民族的伟大复兴重任的责任,成为有担当、有勇气、有能力、有胸怀的青年人。我们要不忘初心,牢记使命,坚定不移跟党走,加强思想道德修养,自觉投身于时代的实践之中,才能不断检验自身水平与时代所需之间的差距,才能立于时代潮头,引领时代风尚。
在这一期的青年大学习中我们跟随领学人贾硕老师一起穿梭回到将近一个世纪前的中国,回到了那个中国大地满目疮痍、革命者们一次次努力大多以失败告终的时代,也是革命进行到最困难的时期。伴随着毛泽东同志“星星之火,可以燎原”的畅想与号召,我党建立的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地被建立了起来。伴随着根据地的建立,中国共产党员们不畏艰险、坚定信仰、敢于挑战的精神力量也迸发了出来。作为新一代的年轻人,我们很幸运能生活在无数先辈们奋斗搭建起的和平富足的国家,但不代表我们就可以贪图安逸。中国共产党是在不断发展和进步的,我们应该坚定信仰,坚定立足于先辈们成功的道路,努力奋斗,将先辈们传下来的鲜红的红旗继续传递下去。
回顾历史的长河,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,在民族危亡的紧急关头,是中国共产党挥动着民族兴亡匹夫有责的大旗,领导着千百万革命志士,唤醒了四万万中国的劳苦大众,拯救了灾难深重的中华民族,用鲜血和生命赢得了中国革命的伟大胜利。曾记否,南湖红船的星星之火,点燃了中国革命的燎原之势;雪山草地的钢铁之师,锻造出人民军队的威武之气。曾记否,天安门城楼上那雄浑的湘音响彻云霄,中国人民从此站起来了。历史的尘烟,掩盖不住世纪的风雨,星星之火已成燎原之势,无数先驱已将期望的种子撒向人间,绽开了一片烂漫的红色。在21世纪的今日,作为当代大学生的我而言,仍然要具有星星之火可以燎原的精神,星星之火此刻虽仅有一点小小的力量,可是发展起来是无可估量的。只要有目标,并从一点一滴的小事做起,一点微小的火光也能照亮前进的方向。
通过这一期的青年大学习,我深刻认识到中国共产党在革命道路上的艰辛。为了反抗国民党的统治,唤醒广大中国人民,表明中国共产党要把中国革命进行到底的坚定立场,中国共产党发动了南昌起义,并于最终创立了中国共产党领导的正规军事武装力量。而那时的革命领导人,都是朝气蓬勃的青年人。
身为新时代的新青年,我们应该以他们为偶像,不断学习党的知识,爱党爱国爱人民。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们作为新世纪的青年,作为社会主义的接班人,应当充分发挥自己的光与热,用行动践行自己的梦与想。就如习近平主席所说"把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的路上"。我们满怀信心,必定不负韶华,阔步前行。