中国近代史第三章心得体会实用 中国近代史第一章至第四章读后感
格式:DOC 上传日期:2023-01-05 07:09:14 页码:13
最新中国近代史第三章心得体会实用一
源于《诗经》的小康,是古代思想家描绘的社会理想,是中国百姓对安定、幸福生活的恒久守望。
今天,百姓对小康生活已经有了新的期待。人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。
片中显示,中国粮食产量连续四年超过12000亿斤,用不到世界十分之一的耕地,养育好占世界近五分之一的人口;全国义务教育巩固率达到93.4%,在全球九个发展中人口大国中,率先实现了全民教育目标。
没有全民健康,就没有全民小康。中国织就了全世界最大的基本医疗保障网,被世界卫生组织称赞为举世瞩目的成就。片中提到,中国人的平均寿命已经提高到76岁,超出世界平均水平5岁,作为世界上唯一一个老年人口超过2亿的国家,中国做到了养老金连续12年上调。
治政之道在于安民,安民之道在于察其疾苦。五年来,全国居民人均收入增长了44.3%,中国城镇新增就业每年都超过1300万人;全国城镇保障性安居工程基本建成2879万套,13多亿中国人的人均住房建筑面积达到40.8平方米。
此外,“中国天网”大工程成为守护百姓的眼睛。根据2016年全球犯罪与安全指数显示,中国是治安保障最好的国家之一。
片中总结道,中国正在让13多亿人民拥有看得见、摸得着的获得感、幸福感。
最新中国近代史第三章心得体会实用二
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是一名少先队员,今天要演讲的主题是《我的中国心》。
每一次站在国旗下,仰望五星红旗,唱起庄严的国歌,爱国之情便在我心中激荡。我为我是一个中国人而感到自豪,为祖国的日益强大感到骄傲。有许多爱国人士为祖国做出巨大贡献,有一位爱国人生深深印烙在我心中,他就是——钱学森。
钱学森是我国杰出的科学家,他早年留学在美国,以十分优异的成绩获得了博士学位。成为航空工程和空气动力学专家。他在火箭研究方面取得了很大的进展,被美国麻省理工学院聘为终身教授。在美国,金钱,地位,名誉,他都有了。
但是,一听到中华人民共和国成立的消息,钱学森便立即决定回国工作,他坚定地说:“我是中国人,我可以放弃这里的一切但绝对不能放弃我的祖国。我应该早日回到我的祖国去,为新中国贡献自己全部的力量。”
1950年9月,钱学森辞去工作,办好了回国手续,买好了回国的机票,心里思潮起伏,激动不己,他把行李交给了美国航空公司。然而,就在这时,他接到美国移民局通知:不准回国!他被迫推掉飞机票。美国人把他的行李打开检查,硬说里面藏着重要机密,说钱学森是间谍,把钱学森关押起来,折磨钱学森,使钱学森一下子瘦了十几斤。
钱学森在美国的朋友用15000美元,把钱学森救了出来,但是美国调查局变本加厉,监听,钱学森行动受到了限制,然而钱学森并没有屈服或放弃,还是不断的提出要回到中国。
钱学森坚持奋斗了5年,他的斗争得到了世界各国主持正义的人们支持,更得到了中国政府和周恩来总理的关怀,周恩来总理对钱学森十分关心,在唔会中提出关于钱学森回国的事,1955年,美国政府不得不同意钱学森回国。同年9月17日,钱学森登上了回国的轮船,10月8日,他含着幸福的泪花回到了祖国的怀抱。
钱学森到达北京第二天,就带着家人来到天一安一门广场,仰望着天一安一门,他激动的说:“我相信我能回到祖国,现在我终于回来了!”
钱学森十分爱国,我们也应该爱国,作为21世纪的青少年,我们更要好好学习,立志报国。时代的接力棒要靠我们相传,站在新的起跑线上响亮回答:“少年要谱写中华更璀璨的诗篇!”
我的演讲到此结束,谢谢大家的倾听!