style="color:#125b86">icu护士工作心得体会1
icu实行的是24小时无陪护制度,每位住进icu的患者所有的治疗、护理以及吃喝拉撒的生活照料全是由我们完成。
在icu工作的护士,都有这样一个愿望,要把我管的病人管理得干净清爽。每天早上晨间护理第一件事就是为患者进行全身温水擦浴。说出来你们不信,我们碰见几个很久没洗澡的病人,掀开被子,全身发出难闻的汗臭味,用毛巾一擦,皮屑直掉。当我们用几盆水帮一位老人擦洗完后,他连声说:“谢谢,谢谢,太舒服了。”
大多数重症病人是不能讲话的,及时发现问题,靠的就是护士的眼睛和经验。
“咳嗽,再咳一下,用点力气,”我们经常在吸痰的时候,鼓励清醒、气道开放的病人增加咳嗽的次数,气道湿化后患者一阵呛咳,痰立刻从人工气道往外喷,来不及就会喷到护士的衣服和身上,“刚才很不错,来,再咳一次,”尽管谁都知道衣服脏了,要立马换衣服,可我们眉头都不皱一下,继续鼓励病人咳嗽,清理干净。如果病人状况好转,咳嗽次数增多,吸痰有效,我们就会很高兴。
icu属综合性科室,病种杂,病情变化快,没有过硬的医疗护理知识和熟练的抢救操作技能根本无法从事此项工作。为此,科里的医护人员定期开展岗位练兵活动,努力钻研专业知识,争当业务骨干、操作能手,每位成员都熟练掌握深静脉穿刺、有创动脉穿刺测压及呼吸机的应用,整体业务技术水平名列前茅。全体成员还利用业余时间,积极参加各种形式的学历教育、业务培训,努力提高业务水平。
能坚持24小时连续应诊及首诊负责制,认真执行icu工作制度、抢救制度、出诊制度、转科制度、会诊制度、三级医师查房等制度。严格按照病历书写规范切实做好病历书写工作,切实做好患者家属的服务工作。
各种检查应用规范、适应症明确,认真落实各项《规范》。我院积极开展科室护理质量管理工作,每周检查、指导、督促基础护理、专科护理工作的落实,定期进行科室护理质量效果的评估并提出改正措施,改进明显。
xx年已经过去,总结一年的工作,尽管取得了一定的成绩,但在一些方面还存在着不足。在新的一年里,在院领导的正确领导和关心下,我们全科医务人员将共同努力,使各项工作进一步完善,为医院的和谐发展增砖添瓦。