推荐信实际是你申请的学校了解你的一个途径,通过你身边的教授、导师等的书信,学校会了解你在学习和专业方向的表现。
各个院校的材料规定不同,有的院校只需要一封推荐信,大多数院校需要两封学术推荐信。
自己的授课老师,在国内,职称为教授、副教授。
和自己将要学习领域相关的老师,这样更加可以增加推荐信的说服力。
如果有海外交换经历或者参加过夏令营的同学,可以联系国外的授课教授,看看其是否愿意为自己写推荐信。在录取过程中,国外教授的推荐信在一定程度上会更加有利。
推荐信不宜过长,400-500英文单词足矣,主要包括:
推荐人与被推荐人的关系以及认识时间和所教授的课程
说明被推荐人的学术能力
写明被推荐人在班里的表现
分析被推荐人与其他具有相同条件的学生的区别
阐述被推荐人是否适合其申请的课程
有些推荐信中,会用所有的华丽的词藻来表扬夸赞申请者,但是只是泛泛而谈,没有具体的事例来证明,这样的推荐信往往不会被学校认可。
比如,说这个学生学习成绩优异,像这样的评价可以使用在很多人身上,但如果能具体地深入表达,如学生热爱看书并在某某期刊上发表了文章,短短的一句话,就留给招生老师一个鲜活的形象。
或者说这个学生在领导力方面特别优秀,那么就应该举一个具体的经历,去描述他都领导其他学生做过什么,是如何为团队做出贡献的,遇到问题怎么解决的等等,这样详细的过程才能给招生官树立一个学生的领导力强的形象,否则都是空谈。
现在英国绝大多数学校采用的是网申系统,只需要将签完名的推荐信进行扫描(pdf格式为佳),然后在网申系统中进行上传。
但是不排除一些学校会直接发邮件给推荐信老师,提供链接,要求推荐人上传。
也有一些学校,在申请人上传完推荐信后会联系推荐人进行核实。
推荐信可以老师写,也可以学生自己写,但是事前要和老师进行商量。很多国内老师受制于自己的英文能力或者工作,并不是很愿意花时间来写推荐信。那么学生要做的就是自己写完,交给老师帮忙修改之后再打印签字。