大学生创业项目
去年的香港游让我对那里的“许留山”念念不忘,今年,我想在工作之余,投资开一家鲜榨果汁屋出售新榨鲜果汁,虽然我没有许留山独特的技术,不过这种店算是投入小、操作简单的行业,据我了解收益也不错。我的单位在和平里附近,这附近有不少写字楼、住宅楼,以后还要开通地铁,我希望在这儿选个店面,只是不知道这里还能不能找到我的安身之所。
位置确定下来后,我还有几件事要做:1.申领卫生许可证和营业执照等证件。2.购置三台果汁机(一般需三台),另外,冰箱和餐具桌椅也是必不可少的。3.购进富含水分而又适宜榨果汁的水果,如香瓜、柠檬、橘子、苹果等,至少八种吧。4.制定营业时间,营业时间一般定为上午10点至晚上20点。
我的投资预算:购置果汁机、冰箱、餐具、桌椅、消毒碗柜等需要8000元,前期采购水果200元,店租(大概5平方米吧),每月1000元,办理合法手续300元,其他费用500元左右。
收益预算:每杯果汁的价格,是根据水果的售价情况而定的。经过考查,一间5平方米的鲜榨果汁店,春夏季每月可获利4000元左右,秋冬季要差一些,但也可获利元左右。
举一招反三招:
“饮”文化真是越来越受白领们喜欢了。聪明的创业者可以把绿色饮品与美容、养生联系在一起,茶吧、水吧、果汁屋、靓汤馆等等,引领消费的新时尚。这样的投资需要的资金很少,同时可以兼卖冷饮、热饮,降低淡季风险。
亲子坊。
创业派出招:婴儿。
创业榜样:沈晓琴夫妇。
80后大学生沈晓琴夫妇开的“亲子坊”是婴幼儿的世界,奶嘴、奶瓶、睡袋、童装、玩具、科教用品、护肤用品一应俱全,小到婴儿用的小别针、枕头等,都有多种样式多种价位的商品可供选择。
要把综合性的婴儿用品店经营好,沈晓琴认为有以下几点需要注意:商品应力求全而新。婴儿用品商店首先要以齐全的商品吸引顾客,以免去妈妈们分别采购的麻烦。在商品的选择上力求新,可以观察一些大型的商场或根据顾客的反映,及时更新换代。同时,还可依照客源、年龄段,对中高档产品进行合理搭配。
婴儿用品店的利润平均在25%左右,每月3万-4万元的销售额基本可保本。一开始可能会有难度,但只要定位准,经营到位,路将越走越好,因为婴儿用品黏性较大,顾客一旦认准了就不会轻易走掉。
举一招反三招:
除了婴儿用品外,专门为产妇、新生儿服务的专业“月嫂”的受欢迎程度已经体现出来。这些都属于社区创业的范畴,目前这种氛围已日益浓厚,对专业服务的需求给社区创业者提供了机遇。
大学生创业项目一般分为经营类:如花店、日杂店等;服务类:如家电维修、房屋中介等;劳务类:如家庭保洁、婴幼儿护理等。从整体来看,特色劳务类社区创业会有很大的市场需求。如社区老人越来越多,他们生活孤单,情感寂寞,急需大学生创业者能够提供老人日常生活照顾与料理的服务、看病住院陪护服务,甚至心理陪伴等较专业的服务。