转眼间,我再次来走过了初三的阶段,并且作为_x班的班主任。
作为班主任,是一个班级的重要,而且不仅仅是班级前进的大方向,还要关心着班级中的各种小问题。如同培养珍贵的花卉一样,每一次浇水、每一次施肥,都要小心翼翼。如今,又是一轮三年的走过,_x班的同学们都绽放出了绚烂的花朵,作为班主任,我非常欣慰大家的成长,但是为了今后的教学,我必须忍住离别的不舍,及时的将自己的经验总结下来。以下是我对这一学年的工作总结:
一、注重学生心理状况
已经到了初三的学年,不少的老师都在全力以赴的教导好学生的学习,但是作为班主任,我不能仅仅盯着学生的学习。正是因为来到了初三,因为即将要面对毕业考试的压力,不少的同学都在压力中出现了消极的现象。
为此,我在每天的早读、课堂前后、以及晚自习前都积极的鼓励同学们,并增加作为班主任的查堂频率,管理好学生的同时,引导同学们将压力转化为动力,更加积极的去面对考试。
当然,我也不仅仅是广泛的管理,上学期,我按照计划与全班_名同学做好了沟通,了解了他们的目前的状况,并给予他们一些建议和帮助,掌握了同学们的情况,并对下个学期的工作做好了计划。
二、注重自我管理,严格的要求
在初三的学习中,我在班级的纪律上严格的加强了管理力度,以此保证同学们能将更多的时间用在学习上。同时,我也同样加强了对自我的要求,给同学们做出榜样,并且在施加压力的同时也不忘加以引导,让班级能朝着正确的方向大步前进!
三、家长方面
在今年,我积极抓住家长会的机会,向各位学生家长介绍同学们的情况,并呼吁家长配合学校,在家中督促好学生学习,但也不要给学生太大的压力。并且在日常的时候,我也常常联系家长,向家长交流学生在学校中的情况,并且给家长建议,让家长更好的引导学生。
四、总结
这一年的努力中,我们班上的学生都发生了很大的变化,每位同学都在积极的朝着正确的方向前进,即使那些过去调皮的学生,也意识到了现在的情况,开始在课堂上更加认真的去学习。
如今,这些学生都已经完成了学业,而我也会严格的做好准备,重新整装待发,迎接下一届学生的到来!