初一亲情作文500字
《智子疑邻》讲的是一个宋国的富人因为下雨,墙被毁坏,自己的儿子和邻家的老人他同时建议修补,若不及时修补必会引来盗贼,等到被盗之后,宋人却认为自己的儿子很聪明,而怀疑是邻家的老人是盗贼。
这个小故事告诉我们遇到事情,切不可偏听偏信,偏听偏信,小则误家,大则误国。一家之主若是偏听偏信,会给家庭带来不必要的麻烦;一个国主若是偏听偏信,则会影响国家的大政方针,让国家决策失误,给国家和人民带来祸患。
忠言本就逆耳,若是再偏听偏信,肯定会影响我们的决断。所以,我们听意见时,只听正确的,不必在乎提意见的是什么人,跟你是什么关系,是亲是疏,只要建议合情合理,我们就虚心接纳,不要让亲情蒙蔽了双眼。