对于护士护理能力的提高,我觉得必须是技能提高和心理提高两部分构成,所以分两步走,
一是培训护士护理技能,因为护理是非常严格以及规范化的操作,所以必须通过不断的反复学习,来保证护理安全,提高护理水平。
1、推荐护理骨干参加省卫生厅举办的各类护理培训和120中心技术培训,与时俱进。
2、加强院内转科学习,组织护士到不同的科室学习,开展科室间护理工作的互动学习,要做到好的经验发扬出去,引荐进来。
3、定期组织科室内业务学习,每期安排一名护士主讲,课后提问,有效提高护士学习积极性。
4、学习jci标准,提高自己的服务意识。
二是培养其主观能动性,强化心理正能量。护理工作是辛苦的,只有真的用心去爱这份职业,才会主动的积极的去工作去提高自身的护理水平以及护理意识、才会感受到温暖,感受到收获,感受到尊重以及成就。关爱护士就是关爱病患。
1、护士长要做到七心。
尊重的心:护士长必须尊重自己每名护士。所谓“想人怎样待己便应该怎样待人”,尊重是赢得真诚的前提。以平等的心对待每位护士,才能谋求一个融洽的氛围。
关心的心:护士长直接接触的就是一线护士,因而她们的“疾苦、心声”护士长知道得最清楚。关心才能让护士有家的感觉。
体恤的心:既然有了关心,就应该在她们出现个人问题时,体恤她们同时,学会换位思考,所谓“己所不欲勿施于人”。
赏识的心:当你赏识一个人的时候,你就可以激励他。作为护士长,就要不断用赏识的眼光对待护士,不断地在工作中表达自己的赏识,使护士受到鼓舞和激励,尤其是在护士做得优秀的时候。护士长更不能默认护士的表现,一味地让护士猜测自己的态度,默认和猜测都将导致沟通的障碍,使护士对护士长丧失信心。你所能做的就是对护士说出你的常识和你对她们的评价,让护士从你的表情和语言中感受你的真诚,激励护士的士气。
分享的心:分享是最好的学习态度,也是最好的管理方式护士长就是要在工作当中不断地和护士分享知识、分享经验、分享目标、分享一切值得分享的东西,通过分享,护士长不断能很好地传达理念,表达想法,不断形成影响力,用影响力和威信护士长也能不断从护士那里吸取更多有用的东西,形成护士长与护士之间的互动,相互学习,相互进步。
授权的心:授权赋能既是护士长的职责所在,也是高效管理的必备条件,护士长只有把应授出的权力授予护士,护士才会愿意对工作负责,才会更有把工作做好的动机,护士长必须在授权上多加用心,把授权工作做好,让授权成为解放自我,管好护士的法宝,授权的心更表现为自己够有勇气去“举贤”,能够容忍下属超越自己。
服务的心:所谓服务就是把护士当成自己的服务对象。护士长是为护士提供服务的供应商。你所要做的就是充分利用手中的职权和资源为员工提供工作上的方便为其清除障碍,致力于无障碍工作环境的建设,让护士体验的管理的效率和办事的高速度,不断鼓舞护士的士气。
2、制定一套合适的绩效管理制度。让护士有一颗向上之心。