对于服务业,细节决定成败。细节不是“细枝末节”,而是用心,是一种认真的态度和科学的精神。
护理工作其实也算是服务行业,用品质服务来赢取病患的心,让其有宾至如归之感。 所以我们大可不必闭门造车,可以借鉴其他服务行业的优秀服务理念,取他山之石,再结合医院工作性质,开创特色护理品牌。
所谓优质护理,总结来说就是一个会意的微笑,一个坚定的眼神,一声亲切的问候,一双温暖的手,一个规范的动作,一个专业的手法,一颗有爱的心。
该如何做到呢?
1、营造快乐氛围,让护理充满爱
"快乐护理"是一种新的护理理念,它要求护士不断提升自身修养,养成快乐的情绪、阳光的思维和微笑的心态,用愉快的心情感染患者。把为患者解除痛苦、增添快乐作为自己的快乐源,达到快乐自己,幸福他人的护理目标。
2、扎实基础护理,做好细节处理。
每位护士能严格按照等级护理的规范要求,做好病人的基础护理和生活护理,实行责任包干制,把每一项工作落实到位。例如考虑到不同的患者体位的摆放和着力点,我们应该灵活、应急的制定相应的个体护理方案。让患者充分感受到重视和热情。走廊墙上张贴醒目的人性化标语,提醒病人注意安全;推行一针式服务理念,减轻病人反复穿刺的痛苦,保护了病人的血管。
3、细化专科护理,彰显内涵质量,
随着优质护理的开展,我们要进一步规范我院专科护理,优化各护理环节的工作流程,细化各科健康教育指导,通过讲解、示范、演练、指导、纠错,切实帮助病人掌握康复的知识与技能;大力推行责任护士与医生一起参加所分管病人的查房,从而使护士有机会多了解病人的整体情况,包括病人的生活、疾病、治疗等情况,护士在每天的查房中进行一点一滴知识上的积累,才能为病人提供更多的专业的照顾。
让病人真正品味出“优质”所在。
南丁格尔说过:护理不仅仅是一门科学,还是一门艺术,更是爱的体现。在护理职业的道路上我才刚刚起步,有很多要学习的地方,我愿意去学并做到更好。