我这学期负责美术室管理工作,尽管工作比较繁琐,但由于领导重视,美术室的管理工作做得还是井井有条。我主要抓了以下几个方面:
“向常规要质量”这是任何一项管理工作最基本的准则,为了做好这项管理,我们重点做了:
(1)保证美术室环境卫生良好,桌椅完好无损,各类教材器材存放整齐、清洁有序。
(2)做好帐册登记。美术器材设备总帐有总务处登记,做到心中有数,做好记录。这是一项常规工作,教师每一次使用设备都填好器材使用登记表,仪器、设备借还记录、学生记录、使用仪器完好情况记录、仪器、设备报损记录、学生作品展示、获奖记录、学期美术课程开出率统计等,期末整理,分类装订成册。美术室使用及时填写好登记表,填好每一堂课记录。
(3)设施设备摆放有序。
为了推进素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,我们充分发挥专用美术室功能作用。还每天轮流安排学生做好美术室的卫生,每班有专门的管理员负责管理,培养了学生的管理工作。由于管理到位,美术室的利用率相当高。在课后的业余时间,有兴趣的美术爱好者可以到美术教室自己绘画,教师在旁辅导,充分发挥了美术室的功能。提高各类美术设备的使用率,培养学生鉴赏美和创造能力。美术课能按教材要求开齐、开足。并在有关人员的指导下开展探究性学习和课外美术活动。改革美术教学方式、方法,积极使用现代教育技术手段进行课堂美术教学。定期组织开展师生的作品展览和评比活动。
每学期我不但要上交各类记录,还对自己的管理工作进行小结并上交。对美术实进行检查,并进行总结,肯定成绩,提出不足之处及时改进。每学期不但要上交各类记录,还对自己的管理工作进行小结并上交。