1642年的圣诞节前夜,在英格兰的一个农民家庭里,一个叫牛顿的婴儿诞生了。小牛顿是一个早产儿,出生时只有不到三斤重。接生婆和他的父母都担心他能否活下来。谁也没有料到这个看起来不足道的小东西,长大会成为了一位震古烁今的科学巨人。
牛顿出生前三个月父亲便去世了。在他两岁时,母亲改嫁。从此牛顿便由外祖母抚养。11岁时,牛顿才回到母亲身边。
少年时的牛顿并不是神童,她资质平常,成绩一般。当时,学校里面按照成绩的好坏给学生排座位。成绩好的孩子坐在前面,成绩不好的孩子就依次排在后面。而牛顿呢,由于成绩不好,总是坐在教室最后排的座位。同学们都瞧不起他。有一次,一个同学还欺负牛顿,用脚狠狠地踢他。这些事情给了牛顿很大的刺激,他从此发奋图强,认真学习。牛顿的成绩很快就上升了,座位也逐渐前移,不久就移到最前排的座位。
牛顿喜欢读书,喜欢看一些介绍各种简单机械模型制作方法的读物,并从中受到启发,自己动手制作些奇奇怪怪的小玩意,如风车、水钟、折叠式提灯等等。有一次,牛顿家附近正建造风车,小牛顿把风车的机械原理摸透了,自己也制造了一架小风车。推动他的风车转动的,不是风,而是动物。他将老鼠绑在一架有轮子的踏车上,然后在轮子的前面放上一粒玉米,刚好那地方是老鼠可望不可及的位置。老鼠想吃玉米,就不断的跑动,于是轮子不停的转动。
他还制造了一个小水钟。每天早晨,小水钟会自动滴水到他的脸上,催他起床。
后来,迫于生活,母亲让牛顿停学在家务农。但牛顿对务农并不感兴趣,一有机会便埋首书卷。每次,母亲叫他同她的佣人一道上市场,熟悉做交易的生意经时,他便恳求佣人一个人上街,自己则躲在树丛后看书。有一次,牛顿的舅父起了疑心,就跟踪牛顿上市镇去。他发现他的外甥伸着腿,躺在草地上,正在聚精会神地钻研一个数学问题。
牛顿的好学精神感动了舅父,于是舅父劝服了母亲让牛顿复学。牛顿又重新回到了学校,如饥似渴地汲取着书本上的营养。