牛顿发现的万有引力定律大家一定熟知,然而,作为这样的一个伟大科学家,他有时也不开窍。
牛顿小时候养有两只猫,一只大,一只小。牛顿为了让猫自由出入,在门上开了两个洞,也是一个洞大,一个洞小。一天他的邻居见到他,对他说:你何必要开两个洞,只要开一个大洞不就行了。
牛顿听了,恍然大悟,连声称赞道:“说得对,真是高见!可我怎么也想不出你这个好主意来。”
牛顿受罚。
有一天,牛顿上饭馆吃饭,吃了一半,他突然想起了实验中的一个难题,连忙放下餐具,朝门外跑去。
见到这种情形,饭馆老板可慌了,就连忙跟着撵了出来,还以为是这个奇异的顾客要赖帐呢!他追上牛顿后,就气冲冲地问道:
“你吃饭怎么不给钱就要跑?”
“我?我什么时候吃过饭的?”牛顿惊奇地两手一摊说:
“先生,你弄错了吧?”
显然,牛顿还没有从他的实验难题中省悟过来,只好接受了饭馆老板对他的罚款——交付了两倍的饭钱。