主持人甲:敬爱的老师、亲爱的同学们:中午好!
主持人乙:今天的红领巾广播由我们四(4)中队主办。
主持人甲:我是主持人(林娴)。
主持人乙:我是主持人(黄静)。
主持人甲:同学们,大家好,在这个校园里,你们是否经常有看到过以下这样的情景: 楼梯上,一位同学不是走下楼,而是坐在扶手上滑了下去;校园里,几位同学横冲直撞,根本不去顾及身边的小同学;栏杆上,有同学踮起脚尖,甚至爬上栏杆,好奇地向下张望……
主持人乙:每当看到这样的情景,我们就应该问问自己,这样做对吗?
主持人甲:从楼梯扶手上滑下来,很可能会摔下来。在校园里飞奔的同学一旦相撞,往往会撞伤对方,还可能头破血流;栏杆上的同学也许根本没有想到爬在栏杆上可能导致终身残疾或者丧失生命……
主持人乙:同学们,我们的生命是最宝贵的。我们的生命也是脆弱的。生命如果发生什么意外,会留下永远的伤痕;健全身体一旦失去,将永远无法挽回。
主持人甲:因此,我们应该好好珍惜我们生命中的每一天,在活动中注意活动安全,在外出中注意交通安全,使自己平安健康地成长。
主持人乙:下面,让我们来学习一下《小学生安全守则》吧!
主持人甲:《小学生安全守则》:1.在道路上行走,要遵守交通规则,走人行道;穿过马路,要做到绿灯行,红灯停。
主持人乙:2.上学、放学在路上小心来往车辆,要靠路边行走,不得在路上追逐嬉戏。
主持人甲:3.不准骑摩托车,不满12周岁的学生不准骑自行车上学。校园内禁止骑自行车,进出校门要下车。
主持人乙:4.不准爬树、爬围墙、爬栏杆和篮球架等高架物。
主持人甲:5.上下楼梯靠右走,不争先恐后,不准从楼梯扶手滑。
主持人乙:6.课间不准在走廊追逐嬉戏,没有必要事,未经老师同意,不准走出校门。
主持人甲:7.不准在楼上扔物到楼下,严禁在栏杆上面放东西,如书包、课本、食物用具、扫把等,防止掉下。
主持人乙:8.不准乱动教室的电器、插头、开关等。不准乱动学校的消防器材。
主持人甲:9.体育课、劳动课、活动课要服从老师的安排和指示。
主持人乙:10.不准玩火,不准燃放烟花炮竹,不做危险的游戏。不准携带铁器、利器、弹叉以及恐怖玩具进学校。
主持人甲:11.在玩乐时,不准做危险动作或者违反规则的动作。
主持人乙:12.不吸烟,不吸毒,不喝生水,不在校外乱买过期或不卫生的食品。
主持人甲:13.不欺负幼小或外地同学,不准打架。同学之间发生矛盾,要及时报告老师,找老师解决。
主持人乙:14.不与陌生人接触,更不能接受陌生人的食物或玩具等,切勿随陌生人走离学校或家庭。
主持人甲:15.因事或有病不能上学应向老师请假,不能欺骗家长和老师,利用上学时间外出玩耍。
主持人乙:16.发现异常情况,要及时向老师或有关管理人员报告。
主持人甲:时间过的真快啊。在这里,我们再一次提醒全体同学一定要注意校园安全。不在走廊上追逐打闹;不做危险的游戏;遵守活动要求;上下楼梯轻声慢走。
主持人乙:我们应当时时刻刻注意安全,同学之间注意礼让,让马站小学成为一个安全、文明的学习乐园,让每一位马站小学的学生天天都能高高兴兴上学、平平安安回家。
主持人甲:最后,让我们来听一首歌曲,轻松一下吧! 歌曲……《小叮当》
合:同学们,让我们牢记珍爱生命、安全第一!
合:今天的红领巾广播到此结束,感谢各位同学的收听。