老师们,同学们,大家中午好!
红领巾广播站又和大家见面了,我是主持人xxx,今天播音的内容是: 防火安全常识
我们的生产生活离不开火。但是水火无情,一旦发生火灾,就会给人们的生产、生活带来巨大的损失。预防火灾的发生,是关系到全社会的大事。重视并做好火灾的预防工作,是每个人都应尽的社会责任,尤其是小学生应从小就树立起防火安全的意识,从自我做起,从身边做起。掌握一定的防火常识,不仅能够在遇到火灾危险时有效地保护自己,还可以向家人和群众宣传防火知识,为社会防火工作做出贡献。下面我们
主要谈谈森林防火、家庭防火及学校防火。
一、森林草原防火:
森林火灾具有极为严重的危害性,它不仅严重的破坏生态环境,而且还会威胁到人民生命财产安全。我们处在大山中,生活的环境中有大片的茂密森林,预防森林着火,关键是控制火源产生。而人为原因造成的火灾,是森林火灾的主要火源。对于我们来说,在冬、春季草木干枯时,
特别容易引起火灾,要作为防火的重点季节。
⑴不能采用火烧来清除畜牧不可食的植物。以免引起火灾。
⑵冬季在用火烧饭、取暖时对使用的火源要注意处理。对烟囱跑火、草木灰、炉灰、未燃尽的木块等要定点处理,防止引燃可燃物,造成火灾。
⑶在野外做饭、取暖、野炊时要对余火进行掩埋处理。
⑷不能在林区吸烟、上坟烧纸、烧香玩火、燃放鞭炮等,这容易引起火
灾。
二、家庭防火:
俗话说“日日防火,夜夜平安”。家庭生活离不开火,如用火不慎就会酿成火灾。所以在家庭生活中要处处注意,防止火灾的发生。
1、安全使用炉火:家庭用火中,以使用炉火的机会为多。使用炉火是
应注意以下几点:
⑴烟囱要远离电线、顶棚、木墙壁和木门窗等、至少相隔0.2米以上。 ⑵生火时千万不要用汽油,柴油和酒精等引火。炉体周围不要存放木材、
煤油、汽油等可燃物。
⑶炉灰、炉渣不要乱倒,不可接触可燃物,要有固定的安全地点。 ⑷烘烤衣服、被褥等易燃物品时,要留心看管,防止烘烤时间过长而被
引燃。
2.安全使用液化石油气
液化石油气在牧区家庭被广泛使用,但是也有不少家庭因使用不当,造
成危害。为了安全,必须要掌握正确的使用方法和防火常识。
(1)正确掌握开关的使用方法,要火等气,不要气等火,用毕切记关阀门、开关。(2)使用液化气时,要有人看管,不可远离,随时注意调节火头的
大小,防止汤水外溢浇灭火焰或被风吹灭火焰,引起跑气。
(3)使用前一定要检查气罐,看有无漏气现象,每次使用后,都要将所有
开关关好。如离家外出,应再做检查,确保安全。
⑷液化石油气灶具不能放在卧室。液化气罐应直立,不能倒放,更不能用开水泡或火烤,气罐与气灶要保持1米以上的距离,以免相距太近引
起气罐爆炸。
⑸液化气罐内有残液是正常的,但是残液不能随便乱倒,应请液化气站
处理。
⑹如发现漏气,应立即打开门窗通风。绝不能使用明火或任何电器。
三、学校防火
牧区寄宿制学校是开展教育活动的主要场所,人员集中。因此,需要有一个平安的环境。要创造这样的环境,就需要广大师生共同努力,做好消防安全工作。其中中小学生的消防安全教育,更为重要。搞好学校的
消防安全工作,还应注意以下几点:
(1)学生在校园内不能携带烟花、爆竹、砸炮、火柴等易燃易爆物品。
(2)用过的废纸、旧书本等,不要随便乱烧。如非烧不可时,也要远离建
筑物,并要有专人负责看守,等余火完全熄灭后再离开现场。
(3)注意经常检查教室、宿舍内的安全用电情况,不要乱接插座、插头。
(4)不在宿舍中存放柴禾、烘烤衣物,不在宿舍中随便使用蜡烛或一些易
燃物品。
预防火灾,是每个公民应尽的义务,只要大家一起行动起来,安全使用火源,不随便用火。那么就会为我们建造一个良好的学习生活环境。
本次播音到此结束,感谢大家的收听,再见。