一夜秋风,黄叶满地。
行走于树下的小路上,心湖上的一片秋水被西风吹皱,这满地的黄叶令我不由得为之动容。
我仰起头,一枚树叶从枝间漏下,旋转与坠落之间竟带着毅然的决绝和从容。我轻轻将它拾起,这是怎样的一片树叶!叶片的边缘已经向上翻卷得不成样貌,枯黄与残绿的斑驳间还夹杂着几块白斑。而令我惊奇的是它的叶脉,向上凸出如母亲手背上的血管,但又分明显示出一种生命的力度,仿佛还有道道江河在其中奔涌!
落叶随风将要去何方?
泥土。
为什么?生命已然终结,再执着下去,还有什么意义?
余秋雨在《废墟》中说:“人们说,黄叶的意义在于哺育春天。我说,黄叶本身也是美。”这令我想起罗丹的雕塑《欧米埃尔》,以往风华正茂的少女变成乳房干瘪、皱纹满额的老妪。那甚至有些丑陋的雕塑却震撼了我的心灵。夏花固然美丽,秋叶却更拨人心弦。那是一种历尽沧桑的生命姿态,用它深沉的力量感动世界!她用划过地面的沙沙声告诉我:“我的落下,为了明天!”
“更新的修建以废墟为基础,废墟是起点,废墟是进化的长链。”秋夜以融入泥土哺育春天,春天的树木又长出青翠的叶子,春去秋来,叶子又落下……生生不息。
生命,生命!为了明天!
今日的倒下是为了明天的站起;
今日的悲壮是为了成就明天的崇高!
季老说,每个时代都有它的职责,它的使命。这好比自行车的长链,一环接一环,每一环看起来微不足道,却又必不可缺;又好比接力赛,每一段赛程都要尽其所能。
我想,我们都应当学会传承,用个人的奋斗传承生命的价值,使其生生不息地延续。为了什么?为了明天!
只为了阴雨过后,晴天到来,那片土地上一篇清新,充满泥土的芬芳。
风潇潇,雨淅淅,风儿无怨,雨儿无悔,只为一颗幼苗的成长。
晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种十分艳丽的凄梦之美。
走在河边,吹着凄惨的晚风,嗅出了一股从河里传来的芳香,心境顿时豁然开朗,开朗过后,一丝忧伤的情绪涌上心头,回想往事,觉得似乎虚度了光阴。
人生的季节,青春总是蹦来蹦去,充满活力,挂着微笑,浸着酸涩,也有着满腔的热血。雄鹰之美,展现于搏击风雨的翱翔。曾奋蛟鼓鲸,畅游东海,曾瑞虎震狮,熊喉西山,曾夙兴夜寐,奔忙前线,曾每日笔耕不辍,不晓东方肚白。可是,就在那一日以往的梦想,以往的努力,灰飞烟灭,我失败了,我落榜了。看着家人失望的眼神,心中早已打翻五味瓶。
难道我的梦泯灭了吗?难道我要告别单纯了吗?在痛苦中度日如年?“不!我偏不!”仰天长啸,发出心底的呼唤:“不能因为没有翅膀就放弃飞翔,不能因为没有鲜花就践踏脚下枯萎的小草,枯萎了自我的梦!不管阴晴雨雪,在心中高挂起一个灿烂的太阳,永远沐浴阳光!”
此刻我心冰释,我明白,张开双臂迎接我的将会是完美的明天!