尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是谢承翰。
今天,我演讲的题目是《我的家乡——余姚》。
我的家乡余姚,是一座历史悠久,文化灿烂的城市。这里是史学家视为奇迹的河姆渡遗址,距今已有七千多年的历史。这里涌现了许许多多彪炳史册的历史文化名人;这里是浙江省历史文化名城。我深深地爱着我的家乡——余姚。
我爱她,是因为我的家乡特产丰富。余姚的杨梅举世闻名,种植历史已经有两千多年了。它颗粒很大,色彩红艳,汁水酸甜,味道鲜美,十分美味。榨菜也是家乡的特产之一,它的色彩微黄,具有质地嫩,脆的特点,味道一流,是家家户户餐桌必备的下饭菜。还有梁弄大糕,陆埠豆酥糖,三七市年糕,大岚杮子等都是余姚的招牌美食。
我爱她,是作文因为我的家乡风景优美。四明湖景色秀丽,碧波荡漾,湖水和山体交相辉映,美不胜收。它的面积是西湖的两倍,湖中大小岛屿点缀其间,四周峰峦叠嶂,环湖古迹众多,四窗岩风景优美,四窗石室,内有石乳倒悬,形状怪异,纷呈五色。
我爱她,是因为我的家乡有着浓郁的文化底蕴。河姆渡遗址,河湖泥沙沉积,土壤肥沃,水资源丰富,有良好的条件种植水稻等农作物。浙东抗日根据地,是全国十九个抗日根据地之一,位于青山碧水之间的横坎头村,是中国的红色摇篮谱写了中华的壮丽诗篇。
啊,余姚。我爱你特产的丰茂;我爱你风景的优美;更爱你文化的深邃。让我们从此刻起奋发图强,努力进取,成为一名优秀的新余姚人。保卫余姚,建设余姚,让余姚发展得更强大,更美丽!