新课。
1.使学生掌握实验室制取氧气的方法和反应原理。
2.了解工业上从空气中提取氧气的基本原理。3.了解催化剂和催化作用的概念。
4.理解分解反应的定义及其与化合反应的区别。
实验室制取氧气和收集气体的操作方法。催化剂,催化作用。
第1课时。
实验药品和仪器。
实验探究法。
复习提问:1.比较全面地描述一下氧气的物理性质。
讲述:实验室制取物质一般掌握这样的原则和特点:原料便宜、操作简单、反应速度适中等。
在实验室里通常选择分解过氧化氢溶液(双氧水)、加热氯酸钾和加热高锰酸钾的方法来制取氧气。演示:实验2-5(1)现象:带火星的小木条没有复燃。
讨论:该实验证明只有过氧化氢溶液能否放出氧气?
回答:并非没有产生氧气,过氧化氢溶液在常温下能够缓慢生成水和氧气,是由于产生氧气的量太少所致。
(不溶于水的黑色固体)。
现象:又能继续产生气泡,生成的气体使带火星的木条复燃了。讨论:如此往复,实验可以不断地进行,说说二氧化锰在反应中所起的作用?分析:二氧化锰好像用不完似的。如果实验前用精密的天平称量二氧化锰的质量,实验后将二氧化锰经洗涤、干燥后再称量,会发现它的质量没有发生改变。再把它加入到过氧化氢溶液中还可以加速过氧化氢的分解,说明二氧化锰的化学性质没有改变。像这样的物质我们把它称作什么?请同学们阅读课本找出答案。板书:
一、催化剂和催化作用。
1.催化剂:在化学反应中能改变其他物质的化学反应速率,而本。
身的质量和化学性质在化学反应前后都没有变化的物质。
片面地说成是加快。
(2)二氧化锰只对氧酸钾的分解具有催化作用,但不是专做催化。
剂。例如氧化铁和硫酸铜溶液也可以催化该反应。
成的氧气多?
板书:
2、催化作用:催化剂在化学反应中所起的作用。过渡:刚才给大家介绍了一种制取氧气的方法。板书:
二、氧气的实验室制法。
mno2。
二氧化锰。
1、分解过氧化氢溶液:过氧化氢水+氧气h2o2h2o+o2。
讲述:除了用上述方法制取氧气之外,实验室还常用加热氯酸钾和加热高。
锰酸钾的方法来制取氧气。演示:实验2-5讲述:加热氯酸钾和二氧化锰的混合物时,放出氧气,同时还有氯化钾生成。二氧化锰是该反应的催化剂。板书:
2、加热氯酸钾和二氧化锰:
氯酸钾氯化钾+氧气kclo3kcl+o2加热加热。
mno2二氧化锰。
白色溶于水白色溶于水。
板书设计:课题3制取氧气。
一、催化剂和催化作用。
1.催化剂:在化学反应中能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在化学反应前后都没有变化的物质。
特点:一变(改变化学反应速率)二不变(质量、化学性质)2.催化作用:催化剂在化学反应中所起的作用。
二、氧气的实验室制法。
1.分解过氧化氢溶液:过氧化氢水+氧气h2o2h2o+o2mno2。
2.加热氯酸钾和二氧化锰:
氯酸钾氯化钾+氧气加热。
mno2kclo3kcl+o2。
加热二氧化锰。