一学期以来,我政治立场坚定,坚持党的基本路线,坚持四项基本原则;遵守《教师法》、《义务教育法》,忠诚党的教育事业,以“三个代表”思想为指导开展教育教学工作,认真执行党的教育方针、路线,有强烈的事业心和责任感,以身作则,为人师表,辛勤耕耘,默默奉献。下面分几个方面来说一说:
一、教学。
教学工作,我立足课堂。为了更好地在课堂阵地上发挥最大的功效,我努力学习。由于工作的繁琐,很少有时间去阅览室看书,我自己掏钱买书、订报刊杂志。睡觉前,总要翻阅翻阅。学校给我的学习机会,我也总能好好把握。通过学习,我不断充实自己,树立新的教学观念。对于差生我课余时间对他们进行辅导,不明白的耐心讲解,一遍不懂就讲两遍,及时查缺补漏。并与家长联系,及时沟通情况,使家长了解情况,以便在家里对孩子进行辅导。
二、常规。
常规,就是经常实行的规矩。应该说它是我们工作的最低要求。只有超越常规,工作才有可能主动、创新。我是这样理解的,也是这样要求自己的。首先遵守学校的各种规章制度,认真扎实地做好教学常规工作,在落实常规中寻求突破。学期初制定教学计划并按时上交。平时能根据教材和学生实际制定教学目标。上课时能根据学生的实际反馈情况及时调控,面向全体学生,好、中、差兼顾,发挥学生的主体性,体现创新精神。课后自行设计实践性强,尽可能提高学生综合能力的作业。
三、科研。
勤于学习和积累,勤于调查和研究,勤于思考,并能积极投入到教改中。在学校开展的教改实验中,我能积极参加,并努力去完成。
四、班主任工作。
作为一名班主任,我的班务工作主旨是:让每一位学生都快乐的地度过在学校的每一天,既教书又育人!关爱每一个孩子,使他们因为有我这样的班主任,而能快乐充实地学习;并且他们在获取书本知识的同时还学会了做人。我常教育孩子们回家要为父母做力所能及的家务活。对于后进生,我采取多鼓励少批评的方法,以宽容的心态去对待他们的每一次过失;用期待的心态去等待他们的每一点进步;用欣赏的目光去关注他们的每一个闪光点;用喜悦的心情去赞许他们的每一份成功。我时刻注重言传身教,为人师表。平时,凡是要求学生做到的,我首先做到。
在多年的班主任工作中,我兢兢业业,孜孜以求。通过工作实践,我总结出了一些行之有效的经验。在班级管理中,我主要做到勤管、严管、善管。引导他们自查自纠,变“他律”为“自律”,这样既起到了教育个体的作用,也为形成良好的班级舆论奠定了基础。为了创设良好的班集体,增强集体的凝聚力,在班级管理中,我还充分利用班会、少先队活动课开展形式多样的,有教育意义的活动,寓教于乐。这些教育活动的开展,密切了师生关系、增进了同学间的友谊、增强了大家的合作意识,使他们感受到集体的温暖,激发了他们热爱集体的意识。此外,在班级管理中,我还十分注重加强班干的队伍建设。我通过努力,培养出一批职责明确、工作热情、人缘好、威信高、有独立处事能力的得力班干部。