话题作文它不同于以前的半命题、命题及材料作文,是一种崭新的、具有很强生命力的作文样式,下面是关于话题作文的写作基础,一起来学习下吧:
一、从话题的另一意义的角度切入。
许多话题都具有多义性,如果只盯住其本义或其常用义,则构思很难出新,写出的作文虽不跑题但也显得一般化,撇开其本义或常见义,转而从其引申义或其比喻义的角度切入,构思就会有新意。如以“水”为话题,如果从自然界之“水”这个意思层面上去理解,把“水”当成名词,则构思很难出新;若把“水”理解成形容词,如“这个人很水”,在这个层面上理解“水”的意思,则其拟题、行文都会很有新意。
二、从缩小话题内涵的角度切入。
有许多话题的意思非常宽泛,如果给话题加上一些限制语或修饰语,便缩小了话题的内涵,有利于出新出奇。如以“第一次”为话题,缩小内涵才有利于构思选材,但是添加的限制语或修饰语,必须避开大家都在写的这一误区,要从自己的材料库中许多不为人知的人、事、景、物着手。
三、从话题的逆向思维角度切入。
围绕话题,自我多方设问,多方求答,用以开启思维,立意选材,这是众多学生的一般作法。但是,大多数人只知道沿着话题正向发问,很少有逆向发问的。如以“尊重”为话题,可以提出“何为尊重”、“谁尊重谁”、“为什么要尊重”、“谁可做尊重或被他人尊重的典范”等问题,这些都是从正面发问,没能跳出常规思维的圈子;如果从“逆向”角度思考发问,“为什么谁不尊重谁”、“不尊重他人好不好,为什么”、“不尊重的事例或现象有哪些”、“怎样消除不尊重现象”等,这般的提问思考,就使文章的构思、选材步入了新境。
四、从话题的另一时空的角度切入。
围绕话题,写自己经历的事,写自己身边的事,从家庭、社会、学校这几个范围立意选材,也没什么不好,这都是从话题的“现实角度”构思的,如果能从话题的“过去”或“未来”的角度构思,只要联想、想象或幻想的人、事、景、物合乎情理,不管写的是话题的“过去”还是“未来”,只要能含蓄、曲折地反映话题的“现实时空”,便能写出颇具新意的作文来。如以“初三生活”为话题,大多数人可能都会写自己或同龄人的初三生活,但是如果从过去或未来的角度出发,比如写爷爷、奶奶的初三生活或几十年以后自己子孙的初三生活,只要合乎情理,那都是非常有新意的作文。