冬至是我国非常重要的传统节日,为提升社区居民森林防火意识,保护城市环境,倡导辖区文明祭扫方式,度过平安、和谐的节日,三华社区开展了以“文明祭扫 平安冬至”为主题的冬季森林防火宣传活动。
冬至前夕社区通过向辖区居民发放“文明祭扫倡议书”和悬挂横幅、张贴标语等形式,号召广大居民祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,避免火灾,提倡居民们用鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人。冬至期间,社区组织党员志愿者和青年志愿者在社区各个山林入口处,劝导居民文明祭扫,制止居民乱焚烧行为,引导居民到指定地点祭扫,并及时清理焚烧现场有害垃圾和危险物品。
通过开展此次活动,大力推广宣传了低碳文明、绿色环保的祭奠方式,倡导弃陋俗、讲文明、树新风,在社区营造了良好的宣传氛围。
为减少广大群众烧纸焚香、鸣放鞭炮等不文明、不卫生、不健康的祭扫方式带来安全隐患,全方位倡导群众文明祭祀、低碳祭祀、节俭祭祀、平安祭祀,使广大群众度过一个平安、和谐、文明、有序的冬至祭祀日。连日来,无为县石涧镇文明办紧紧围绕“文明祭祀、平安冬至”这一主题,多措并举,积极引导群众进行文明祭祀。
石涧镇提前组织在人员聚集地通过散发宣传资料、悬挂横幅、张贴标语等形式,向群众广泛宣传文明祭祀,祭祀防火须知等,切实增强群众文明祭祀和祭祀防火意识。通过有线电视、广播、宣传车等形式,着重宣传党委政府便民利民惠民措施、奖惩举措和文明祭祀、殡葬新理念。大力引导广大群众用新的祭扫形式进行祭奠,通过植树、鲜花、诗赋、信函、音像等文明环保的祭扫形式,表达对先人的缅怀和敬仰,改革丧葬陋俗,减少祭扫活动对自然环境的污染,减少火灾隐患。组织镇村干部向群众散发文明祭扫倡议书,倡议群众追思先贤、纪念先人,绿色过冬至、平安过冬至,树立“厚养薄葬”的理念。
该镇还启动了森林防火工作预案,重点抓好祭奠活动防火安全,确保冬至祭祀文明、安全、有序进行。有山林的村居成立志愿者义务巡逻队,分片包干,对大肆烧纸钱等不文明的祭祀行为加以宣传、劝阻,切实防止火灾事故发生和不良社会风气蔓延。同时提醒祭祖的广大群众,严禁一切火种进山入林,严厉查处林区违章用火等禁止行为,从源头上控制森林火灾事故发生。(浩荡)
冬至前夕,为了倡导社区居民以文明、环保的祭祀方式悼念亲人,寄托哀思,沈巷社区组织社区志愿者走进居民区,开展“文明祭祀”宣传活动。
社区通过发放宣传材料等方式向辖区居民宣传倡导“文明祭祀”。提倡树立科学、文明的祭祀观。倡导采取文明、健康、环保、安全的祭祀方式缅怀逝者。动员居民用鲜花、绢花等代替焚纸进行祭祀。尽可能杜绝祭祀活动中的不文明行为,使环境优化、文明节俭成为祭祀活动的主流,给广大居民创造文明、清新的居住环境。活动中,社区志愿者为社区居民发放《致社区居民的一封信》等各种宣传材料。
通过宣传,社区居民认识到只有大家行动起来,才能为环境保护贡献一份力量,共享和谐社区。本次活动的开展,对促进居民讲文明、树新风,破除陈规陋习,提高文明素质,建设绿色家园、构建和谐社区新风尚起到了积极作用。