此刻,我的心已经激动不已了,终于等到这一天了,这具有重要意义的暑期社会实践活动终于要开展了!华岩镇,我们将要去的地方,到底是一个什么样的地方呢?是贫困的山区,还是普通的小镇?还有,华岩的父老乡亲热情吗?他们会欢迎我们吗?在那里,我们的活动可以顺利完成吗?困难也好,艰辛也罢。我们带着的始终是希望与梦想!“以科技文化服务社会,以学习实践锻炼成才”,用自己的知识为华岩的明天添一份力,我相信,我们去的地方是美好的,我们去了之后,她将更加美好!
笔录之二:
村小城镇化建设的典范——西山村
7月12日上午9时许,重庆工学院暑期“三下乡”社会实践材料服务队一行19人来到华岩镇西山村进行“农村小城镇化建设”调研活动,西山村村委会万村长热情地接待了我们并同我们进行了座谈交流。
在近一个小时的座谈中,万村长风趣幽默、侃侃而谈,他详细地给我们介绍了西山村的发展现状。从“人多地少”的劣势条件到“以发展第三产业为主导”的思路,从“农村二元结构调整”到“农村小城镇化建设”的构想,无一不体现着他的种种先进理念。他切实可行的工作规划,务实严谨的工作作风,深深地感召着我们。西山村村委会深刻领会了国家的相关政策,因地制宜,制定切合实际的发展规划,使得西山村的城镇化建设迈上了一个新台阶,成为华岩镇乃至九龙坡区的典范!免费
座谈会中,我们的服务队成员们就“西山村发展现状与前景”、“西山村在开展‘小城镇化建设’方面的经验”等问题与万村长进行了交流。透过西山村的现状,我们更加深入地了解到“小城镇化建设”的相关政策及实际执行情况,从而圆满地完成了关于“小城镇化建设”这一主题的前期调研任务,也为我们此次暑期“三下乡”总任务的顺利完成奠定了坚实的基础。
笔录之三:
关注“三农”大型户外宣传活动
7月11日上午8:30,重庆工学院暑期“三下乡”社会实践材料服务队在华岩镇举行了“关注农业、关注农村、关注农民”的大型户外宣传活动。我们向广大群众发放中央“三农”政策相关资料、详细地解读中央“三农”问题的相关知识、并开展了有关“三农”政策的问卷调查等活动。
此次宣传活动场面非常热烈,在我们发放宣传资料的同时,广大群众主动咨询相关知识并配合我们做问卷调查,而我们也热心的给群众们进行讲解。在此次宣传活动中,我们发现,华岩的广大群众非常关心中共中央国务院有关“三农”问题的政策,他们通过电视、报纸、杂志等宣传媒体,了解了部分内容,而我们的宣传活动则成为他们全面了解“三农”、关注“三农”的一个全新的载体。一位热心的农民说:“感谢上面(中央)对我们农民的关心,也感谢重庆工学院的大学生志愿者为我们送来了‘三农’政策的相关资料,希望以后可以多搞一些这样的宣传活
动!”——这是我们农民朋友的心声,更是我们此次活动想要达到的效果。
虽然一个上午的宣传活动非常辛苦,但是能真正为我们的农民朋友带去一些实际的帮助,做一些实在的事,这才是我们的收获!