我六岁那年暑假,和爸爸妈妈一起去我姨妈家。那时我们并不富有,只能用一辆小电动三轮车代步。
去姨妈家的路有两条:其中一条是平坦的、宽敞的大路,虽然好走,但是远一些;另一条是泥泞的、狭窄的河堤小道,虽然特别特别难走,但是近一些。我们觉得河堤小道近,不用费那么多电,所以,我们就选择了河堤小道。
行走在崎岖不平的河堤小路上非常的艰难,雨后不久的小路坑坑洼洼非常颠簸,我们非常紧张,因为如果稍有不甚,后果不堪设想……
上面是一幕蓝天,挂着一个红红的太阳,还有千姿百态的白云;下面是泥泞的小路和小河,绿树环绕,蝉鸣鸟叫,但我们哪里都不敢看。
我们的电动三轮车上面有雨蓬,下面是铁片做的地板,前面驾驶楼还有玻璃窗户,坐在车里,只求赶快走完这一段难走的路。正在这时,“啪”的一声翻车了,车轮卡在路边泥泞的深车道里,整个车身躺在路的边缘,摇摇欲坠,稍微一动就会翻入河内。我吓得不敢睁眼,只喊:“救命啊!”
正在这个紧急时刻,来了两个人,一个高点,一个矮点。他们先把我抱了出来,又把我妈妈扶出来,接着轻轻地打开前面的车门,把我爸爸拉了出来。
我们没有什么大伤,只是爸爸被前面驾驶楼车窗的碎玻璃渣子扎伤了。他们把我们的三轮车扶起来,发现有个车胎漏气了,于是,他们赶紧给修车的人员打电话。高个子叔叔在给修车人打电话时,矮个子叔叔就给我爸爸处理伤口,他小心翼翼地把扎入我爸爸肩膀肉里的碎玻璃渣取出来,建议我们去附近卫生室消炎,我记得他右脸颊上有个不大明显的瘊子。
处理完伤口,修车的人也来到了。他们把漏气的车胎拆下来放入水中,找到漏气处,然后贴上了一个小车胎贴就好啦,他们还不让我们付钱。
直到我们的电动三轮车可以正常运行他们才走。看着他们的背影渐渐消失,我恋恋不舍。
这件事虽然过去好几年了,每当我想起,泪水就会不由自主地流下来。我很想念他们,可是当时也没有记下他们的联系方式,他们的身影永远在我心中。
这段回忆,深深烙在了我的童年记忆里!