这学期,我们新开设了应用文写作课,由范洁波老师教我们。
范洁波老师带领我们以《新编应用文写作教程》这本书为教材学习了16周,主要学习了其中的14种应用文,分别是通知、报告、计划、总结、述职报告、会议记录、讲话稿、条据、起诉状、申请书、求职书、感谢信、贺词等。
在老师的指导下,通过我们的认真学习,我们的应用文写作水平得到了显著的提高。
现将有关情况总结如下:
(一)端正学习态度,重视应用文写作。
(二)上课认真听讲,加强应用文写作能力。
(三)及时巩固练习,进一步强化学习。
通过一学期的学习,在范老师营造的轻松愉悦的教学氛围之下,这门课程不仅增进了我们与范老师的友谊,让我们系统规范地了解了14种应用文,同时还增强了我们对应用文写作的意识,提高了我们的应用文写作能力。
举例说,学习之前我连总结是什么都不知道,到现在我能够写出这篇学习总结。
我想,这些成绩都是与我们师生共同的努力分不开的。
虽然通过学习,我们收获了不少,但还存在一点不足,就是有部分应用文写作学习效果不明显而又没有得到及时的补习,如报告和讲话稿等。
如果有机会,我希望老师能给我们补习一下这两种应用文。
当然更重要的是,我们自己也会通过找各种资料以自学的方式来进一步巩固和加强这两方面的知识。
在今后的应用文写作学习中,我们也会通过这种形式持之以恒地学习。