电影脚本范文范本
其实,作为一款短视频应用,抖音本身就可以直接拍摄、编辑视频发布,里面还有很多特效小表情可以加入使用,做简易的短视频绰绰有余。但是想要剪切编辑视频画面更优化,或者其他更多的操作来提高作品质量,就需要借助其他工具了。
这里以电影解说为例,给大家讲讲抖音视频是怎么做的:
第一,定位清晰,主题明确。
首先在做一个视频前,要确定视频内容的主题,这个主要是根据我们的账号定位来,如果你想在平台内打出自己的一番知名度,必须在选定一个主题后做深做精,垂直化发展,才能获得更好的流量扶持。既然这里以电影解说为例,我们的主题就是电影解说。
第二,就是确定好文案。
所有的内容看似很随意,其实背后都有做过精心的文案策划的,就是写脚本,比如敲定情节画面,电影剪辑更是如此,需要我们提前获悉电影的整体剧情,然后根据情节发展,避重就轻,将一些重要的剧情或高潮部分重点描述,还要对一些重点情节带上自己的见解,可以是调侃型的,也可以是哲理性的。不建议临场发挥,因为这样出现的失误率会比较高,而且临场剪辑逻辑也会混乱;效率也会非常低。
第三,使用配音工具或自己录音。
既然是解说,肯定都是有声音的。这里声音可以自己选择录音,或者找ai配音。我们可以看到有些自媒体人用的都是比较个性的自己的声音,如果你对自己的声音也充满信心,也可以自己配音。
如果不想自己配音,就可以使用一些ai配音工具进行配音,这类工具目前网上比较多,搜索一下就能找到。这里推荐牛片配音,里面包含了上百种智能主播,场景覆盖广,而且针对电影解说有专门的配音模板。注册就送2万字额度,不够可以使用积分兑换,完全可以免费使用。
有什么好用的在线配音工具?不想自己配音,如何快速制作短视频。
第四,下载原片素材。
电影解说的原片当然是电影本身了,这种素材下载网站很多,随便搜电影下载之类的关键词就能搜出很多电影下载网站,这里推荐自己常用的一个下载网站:电影天堂。基本上所有电影都能搜索到,然后下载就可以了。
第五,使用剪辑软件。
现在,基本上需要的素材都有了,就可以使用我们的剪辑软件进行剪辑创作了,这里剪辑软件比较多,但是,对于抖音生态来说,使用他们自产的剪映就非常方便,剪辑完之后还可以一键发布。
而且,剪辑软件对于自媒体新手来说,简单易上手,操作也很方便。这里我们就以剪映为参考制作,首先导入电影原片,然后导入我们配好的配音,然后对着解说词,裁剪电影画面,对一些精彩画面可以多裁一些时间,用来烘托气氛。只要把解说词和画面一一对应,就可以剪辑完一部作品。剪辑完成后我们再选择导出即可。
第六,添加字幕和背景乐。
这个步骤也同时在剪映中完成,我们只需将剪辑好的成片再次导入到剪辑软件中,然后使用它自带的字幕识别功能,就能在线生成字幕,还可以设置字幕的样式。
背景乐可以在软件中挑选合适的背景乐,也可以自己上传喜欢的背景乐。然后再导出一遍即可。
ps:背景乐一定要在后一步去加入,因为音乐会导致字幕识别不准确。
第七,发布视频。
剪映导出完成后,可以在短视频平台一键发布,省去再导出上传的操作,当然也可以将视频发布到其他的短视频平台,发布的时候巧妙运用标题设计,话题,封面图,来提高视频的曝光率。
这基本就是一个抖音电影解说视频的制作流程,可以看出做一个精品类视频还是需要下较大功夫的。其他类型的视频也一样,大家在做短视频的时候,一定要记住定位清晰,预做文案,做起视频来才能事半功倍。