工作任务职责范文范本
班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是学生健康成长的引领者,班主任要充分发挥在教育学生中的重要作用,努力成为学生的人生导师,推进未成年人思想道德建设。班主任应明确以下任务与职责:
第一条能根据学校工作计划和班级实际情况制定学期工作计划,做到有计划、有组织、有内容、有实效地开展班级管理教育工作,并做好记录工作。
第二条全面了解班级内每一个学生,深入分析学生思想、心理、学习、生活状况。关心爱护全体学生,平等对待每一个学生,尊重学生人格。采取多种方式与学生沟通,有针对性地进行思想道德教育,引导学生树立远大志向,增强爱国情感,崇尚真、善、美,养成良好的行为习惯,促进学生德智体美全面发展。
第三条认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的纪律意识、责任意识和集体荣誉感,营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。
第三条指导班委会和团支部工作,组织、指导开展班会、文体娱乐、社会实践等形式多样的班级活动,注重调动学生的积极性和主动性,加强对学生进行法制安全教育,并做好安全防护工作。
第四条能与任课教师密切联系,共同商讨本班的教育、教学工作,交流学生思想表现状况,做好学生学科间的匀衡协调工作。
第五条组织做好学生的综合素质评价工作,指导学生认真记载成长记录,实事求是地评定学生操行,向学校提出奖惩建议。
第六条重视学校和家庭的联系,主动定期与学生家长、学生所在社区联系,努力形成教育合力,共同教育学生。