本学期,我校德育工作以学校“抓好常规落实,建立工作秩序”为指导,继续改革创新,开创了学校德育工作新局面。
一、抓好规范管理,落实常规工作。
学生良好行为习惯的培养,是学校德育最常规最基础的工作。为了把这项工作真正抓到实处,我们以“文明班评比”为中心,构建系统的评价网络,组建了值日教师、值日学生会干部评价队伍,分别从考勤、学习、纪律、卫生、宿舍等几个方面对各班进行评价,每支队伍的分工不同,职责不同。与以往不同的是,本学期,我们从更加规范管理的角度去做好评价工作,设立比较科学的工作流程和工作表。如《情况登记表》、《情况统计表》、《情况汇总表》、《学生表现报告单》等。工作时间、地点、内容、应填写的工作表单等都要求非常清楚,使各类评价工作起到很好的作用。学生当天好的表现或违纪行为,都记录在案,并以报告单的形式反映到了班主任手头上,班主任有依据地进行表扬、批评、教育等学生德育操行评价工作,对学生良好行为培养起到了很好的促进作用,更有利于养成良好的班风、校风。
二、开展行为自我训练,提高学生自律能力。
有专家说,最好的教育是自我教育。以往我们通过各种纪律要求学生不准做什么的规定多,而激发学生我应该做什么的鼓励少,教师与学生总是在玩“猫同老鼠”的游戏。本学期,我们在新生中制定了《中专生行为习惯自我训练方案》,方案实施的要点是:学校提出30个行为培养目标,由学生自由选择若干项目进行自我训练,以月为单位进行验收,通过同伴、老师等评价,确定是否达标,达标的给予奖励,并再选项目训练,未达标的继续训练。这样在尊重学生的前提下,调动学生自我完善的内在积极性,引导学生养成各种良好的行为习惯。本方案实施后,取得了良好的效果。
三、提升心育工作质量,突显学校办学特色。
按照办学规划,我们将努力把我校建设成为职业教育特色学校。本学期,根据我校实际开展丰富多彩的活动:举办校园风景命名大赛、心理故事征文比赛、各专业知识竞猜、技能竞赛、班级生活情趣墙报、手抄报评比、我爱我专业演讲比赛等活动。积极开展职业指导与心理教育,加强学生的德育工作。特别是对低端学生的素质教育,开发德育校本教材《品德与素质》,重视以敬业和诚信的职业道德培养,全面提高学生的综合素质和技能,强调“以德活校”教书育人、管理育人、服务育人、环境育人。坚持爱国主义教育、职业道德和行为规范教育、法律法规教育、心理健康教育。同时成立学生“心理协会”,开通心理广播,出版每学期两期的心理专刊——《心灵绿洲》。丰富多彩的心理健康、德育教育工作,大大促进了学生良好心理品质的形成。
四、大胆改革创新,拓宽德育途径。
本学期,我校进行学生“每天十问”活动,启发学生每天对照问题反思一次,从而获得心灵感悟。反思在每天晚修课的最后三分种进行。学校统一播放反思导语,并配以优美抒情的轻音乐。导语都是“导语征集设计大赛”学生的获奖作品,每周更换一次。这些导语,非常动人煽情。如由旅游班王小凤同学设计的“我感受,我明白,我顿悟——三省吾身,以此为镜,明己得失。同学们,又是每天十问时间,就从握笔填写的那一刻开始……?”本学期,我们还开展“每周一歌”活动。由师生共同选定歌曲,每天下午第一节课前五分种播放,全校师生听广播跟唱。现在,让学生自由选择去唱,很多是不健康的靡靡之音。我们就是让学生在优美健康歌曲的熏陶下,获得美的享受,受到思想的教育。
综上所述,开学至今,我校德育工作在抓好常规工作落实的同时,又进行适度的改革创新,使学校德育工作不仅只是露出生硬严肃的面孔,而且常有生动活泼的灵气,工作效果也比较理想。当然,也存在不少问题,我们正在努力克服中。