今天一早,我到奶奶家拜年。刚进门,奶奶就急忙告诉我:“狗妈妈生狗宝宝了!”我迫不及待地跑到厨房,嘿,狗妈妈还真会挑地方,把狗宝宝生在了土灶边,这可是整个房子最暖和的地方。三只狗宝宝都随妈妈,黑白相间的,正排着队喝奶呢!瞧它们,耳朵耷拉着,后腿绷得笔直,摆出一副“我的地盘我做主”的架势。
我看得入神了,真想抱抱可爱的狗宝宝,哥哥看出了我的心思。我们一起慢慢地靠近狗妈妈,原本慈爱地看着狗宝宝喝奶的狗妈妈立刻支起头来,警惕地盯着我们,见我们停止往前,就又慈爱地舔着狗宝宝。我们继续靠近,突然,狗妈妈凶巴巴地叫了起来。我吓得一屁股坐在了地上。哥哥见势,灵机一动,赶忙用手抚摸狗妈妈,从头顶到背部,一遍又一遍,嘴里不停地说:“老朋友,我们只是想看看狗宝宝。”狗妈妈似乎听懂了哥哥的话,惬意地闭上了眼睛,整个身子也放松了下来。我眼疾手快,双手捧了一只狗宝宝,麻溜地走开了。哥哥见我已经得手,也赶紧脚底抹油,溜之大吉。
我仔细观察着手心里的小生命:这是一只黑白相间的小公狗:白白的脑袋,黑色的绒毛把它的眼睛围了起来,像极了“国宝”熊猫;额头上镶着几个小黑点;背上有几块大小不一的黑色斑点,像是哪个调皮的孩子不小心洒上去的墨渍。因此,我给它起了个名字——“小熊猫”。最与众不同的要数它的尾巴了,尾根是黑色的,尾尖却是白色的,既别致又好看。只可惜它的眼睛还没有睁开,否则它也一定会仔细打量我的。
看着手心里的“小熊猫”,我突发奇想:要是我亲自把它养大,它会不会像故事里所说的忠犬、义犬那样爱我、保护我、依赖我呢?于是,我请求爸爸妈妈让我把它带回家,我要给它当“爸爸”