做面包日记600字
一天,我写完作业正好有时间,于是我和妈妈一起开始做面包。
做面包需要的工具主要有:烤箱、面包机、厨房秤等。
第一步和面。我们先用秤称了300克的面粉、一个鸡蛋、150克牛奶,30克白糖和5克酵母粉倒入面包机的搅伴桶里,设置好程序和时间,面包机就自动和面了。和面时间大约15分钟,时间到了以后,加入软化的黄油30克,继续启动和面程序,让面团和黄油充分融合,15分钟后进入下一个步骤。
第二步揉面。把和好的面团从面包机里拿出来,开始手工揉面,这个环节最累人,我反复揉搓摔打面团,妈妈说一定要揉出手套膜,这样做出的面包才好吃。揉啊揉啊,我使出吃奶的劲专心对付面团,最后还是在妈妈的帮助下勉强揉出手套膜。
第三步发面。我们把揉好的面团放入面包机,启动发酵程序,开始醒面,这个过程需要50分钟。
第四步做面胚。这里我们可以根据自己的喜好做成自己喜欢的面胚子。今天我做的是蔓越莓馅的面包。我们把面团揉成一个长的圆柱形,再把它用刀切开分成大小均匀的小块,然后擀成大约半厘米厚的面皮,放入一小撮蔓越莓干,再把它们包成馒头状,这样一个面包胚就做好了。
第五步烘烤。等所有的面胚子做好以后,就把它们放入烤盘,再醒发15分钟后,给面胚上刷一层鸡蛋液,再洒一些芝麻,最后将烤盘放入烤箱。将烤箱的温度设置为180度,时间设置为20分钟,调好这些以后只需要耐心等待了。20分钟过后,香喷喷的面包就烤好了,那金黄的外表和诱人的香气,让人看了就垂涎三尺。
通过做面包,我明白了,要想有好的收获,就必须先付出辛苦的劳动;做任何事,就像揉面团,如果不认真努力的去做,就不能做出松软可口的面包。