做面包日记600字
这是一个特别的日子,因为我要自己动手做面包。
原来都是我跟着妈妈做面包,我从来没有亲手做过,这次还是第一次呢。我是既激动又忧虑。
我想了一下妈妈的做法,就开始做面包了。
首先我在大碗里面加上事先准备好的面粉100克,加上两个鸡蛋,接着一边搅拌一边加牛奶,加好后我继续拿着筷子搅拌,牛奶不见了,鸡蛋不见了,渐渐的和面粉融为一体了,成了一个软绵绵的大面团。接下来就是不断的按压、拉长、按压、拉长……我不断地重复着这个动作,面团渐渐拉出丝来。我的手越来越酸,但是我却越来越兴奋,因为我离成功越来越近了。
突然妈妈问我放酵母了吗?我那兴奋的心情一下子全消失了。
没有放酵母,面粉就不能发酵了,怎么办呢?我犹豫了一会儿,又挠了挠小脑袋,我忽然想到我可以重新加酵母。
于是我就重复上一个步骤,加上酵母、加上牛奶,再加一点面粉,不断的搅拌、按压、拉长。没多久,酵母全不见了,它去哪里呢?酵母原来都躲到面团的肚子里去了,看来我离成功又近了一步。
接下来我要让面团泡个“温水浴”,让面团快快的发酵。水不能太热也不能太冷。水太热酵母会被热死,水太冷酵母就会躲到“被窝里睡懒觉了”。出浴后的面团变胖了许多,成了一个圆滚滚的小球。
下一步我就开始给面团做形,我做了一个个蛋卷的形状。我要让酵母再次发挥它的特异功能,进入了第二次发酵环节。30分钟后,蛋卷也变胖了。我又给蛋卷穿上了一件用蛋黄做的衣服,再加上几粒黑芝麻点缀一下,好看极了。下面将进入最后一个环节,我让蛋卷在蒸笼里蒸了一会。
我亲手做的第一份面包出炉了,虽然没有店里买的那么美味,但是对我来说有另外一种别样的味道。