做面包日记600字
同学们的第一次体验一定是五花八门,海阔天空吧?想知道我的第一次体验吗?那就听我娓娓到来吧!
同学们是否和我一样喜欢吃香甜、美味的面包,它可是我们生活中不可缺少的食品。因为爱吃面包,所以常和妈妈去面包房买面包。每次进入面包房我都会被那些形状各异、香味四射的面包馋得直流口水,恨不得把所有的面包都买回家。可是,面包的价格不比馒头的价钱来得实惠。所以,每次只能天挑选几样,很是不过瘾。每当这时,我都会对妈妈说:“要是我们自己会做就好了!”
自从在“家有购物”上看到用面包机在家自制面包的电视画面,我的美梦终于成真了,妈妈为我买了一台面包机。实现了我自己动手做面包的愿望。利用这个清明节,我和妈妈决定“牛刀小试”。
我怀着激动的心情,先把做面包的各种配料按照配料表一一准备齐全,并严格地执行配料比例。例如:做500克的甜面包,需要十分之九杯的水,三大勺植物油,一大勺奶粉,四分之三小勺的盐,三分之一的糖,三杯面包粉,两小勺干酵母。第一道工序准备齐全之后,接着就是把材料倒入面包机的面包桶里。在放材料时,这里还有个小窍门呢,就是先到液体的水和油,后放酵母和面粉。因为干酵母遇水后会提前发酵。
离成功只差一步了,盖好面包机的盖子,我的心随着机器的嗡嗡声起起伏伏,我无心干别的事情,眼巴巴地盯着面包机的工作状态,恨不得钻进去的面包粉能马上变成面包。随着一声“嗡鸣”,面包机终于停止了工作,我迫不及待地掀开面包盖,一个金黄金黄的,散发着浓郁香味的长方体自制面包呈现在我的眼前,我美滋滋地,喜悦之情无法言表,激动地抱住了妈妈……
第一次做面包,让我品尝到了劳动的快乐,自己动手丰衣足食;第一次做面包,让我了解到了劳动的艰辛,劳动是要付出汗水的;第一次做面包,让我明白了第一次也许不会成功,但贵在吸取教训,总结经验。我相信有了第一次做面包的经历,第二次会做得更好!