昨天接到电话通知,今天去办公室报到,然后就要开始我的实习生涯。去到一个政府部门正式"上岗" ,做一份完全没有接触过的工作了,心里真的既兴奋又担心。实习和我的专业并没有太大的相连,因此我很担心在工作中会出现什么状况。而且也不止一次听说公务员的工作是需要严谨的作风,粗心大意如我者都不知道会遇到什么样的状况。这是我第一次的正式实习工作,因此我希望自己能表现得更好。
新塘政府在府前路,这距离我居住的地方虽然不是很远,但是也要乘搭一趟车才能到达,因此我特意早点起床,准备好一切的事情,希望能比预定时间早些到达,给别人留下一个好印象。
第一天上班,感觉比较轻松,所做的事情就是熟悉工作的一些规章制度,熟悉我的工作内容和认识办公室里的工作同事。我是由一名姓列的前辈带我熟悉环境和了解工作的。之后,办公室主任开了个简单的见面会,被告知一些注意事项以后,便被带到办公室。自我介绍之后便开始工作,几个办公室的同事都很热情。而我,也主动有礼貌地和大家打招呼,与同事们进行了友好的交谈。渐渐,我与办公室的熟悉起来了。
可能是第一天,因此我并没有干什么实质性的工作,仅仅是熟悉工作环境和了解工作的主要内容,因此还是比较轻松,希望明天能承担比较实质性的工作,再接再厉,加油!
今天是上班的第二天,由于下午要考试,因此仅仅是上上午的班。今天工作的主要内容是整理资料,档案归类和复印打印资料等等。可能由于我还是初来乍到,大家分配给我的任务都十分简单而且十分轻松。我知道,这是由于我还没有能力和知识去承担更有难度的工作,因此需要我在实践中努力地增长自己的知识,在了解办公室的工作内容的同时提升能力,让自己切合他们的需求。
由于我还是一名学生,并且要考试,因此我感觉我的关注于工作的精力并没有很充足。令我很感动的是,办公室的同事都很照顾我,为了让在考试期间能应对考试,分配给我的工作也相对容易。也许我是办公室里唯一的一个学生,也许我是办公室里年纪最小的,因此大家都将焦点关注在我身上,大家都很兴致勃勃地问我关于学校里的事情,而且对我的学习也很关心。
对于环境,我从陌生变得慢慢熟悉了。开始了解每个部门的不同运作,而办公室的工作主要包括三个方面的职责:第一是宣传工作,第二是教育职责,第三是农村合作医疗办职责。这段时间由于将近春节,因此政府要举办春节晚会,大家都忙于协助筹办,宣传等等。
下午要回学校考试啦,呼,来回一趟还真是蛮累的,不过我一定能坚持住!
毕竟我还是一名学生,我的主要任务是学习,所以对于考试还是很重视的。现在的实习可谓是为未来的工作打基础,让我们接触社会,感受工作中存在的问题 。因此,两边的都要积极应对才行。
由于我是办公室的新人,虽然说同事们的态度很热情,但我不能因此我懈怠自己,反而更应该多干活多做事,尽量做力所能及的。