一要坚持依法“拆”,尽快实现违法建筑“彻底清零”。坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,一鼓作气,一抓到底,确保今年对城区违法建筑依法拆除、“彻底清零”。要成片“清零”,重点成片清除开福区、雨花区,包括金霞片区和雨花亭、井湾子、高桥、洞井、黎托、东山等片区的违法建筑。要定点“清零”,要对隐藏在主次干道、背街小巷、居民社区、城乡结合部的零星违法建筑进行全面排查,精准施策,依法拆除。
二要更加严格“控”,坚决防止违法建筑“卷土重来”。强化控违的意识,让违法建筑无处落地、无处藏身。强化控违的责任,进一步健全控违的明责、履责、追责体系。强化控违的机制,发现一起就依法拆除一起,尤其对一些隐蔽性比较强的“新型违法建筑”,要建立识别机制、管控机制、查处机制,依法控制在萌芽状态。
三要务实高效“建”,让更多拆违控违成果惠及于民。要精细规划,制定方案、拿出计划,做到心中有数、手中有策、落实有方,无论是复绿造绿、建设公共设施,还是实施新的项目,都要坚持规划先行、设计到位,坚持高起点、高标准。要精准施策,实现拆违控违效果最大化、最优化,要绿起来,让长沙城充满更多绿色、更多美景,让绿色惠及广大市民、提升城市品位品质;要管起来,建筑垃圾要清理好、处置好,拆违场地要有人维护、有人管理,已经复绿和建设公共设施的,必须纳入日常监管;要用起来,将拆违以后的土地用到发展最需、城市最缺、群众最盼的地方。要精美展示,确保拆除一片、清理一片、美化一片、提质一片,实现由“斑点”变亮点,由“脏乱差”变“靓洁美”,增强市民对拆违控违的获得感。
胡衡华对20**年拆违控违工作进行部署。他表示,下阶段,长沙要继续扎实推进,确保拆违控违“两年基本清零”目标全面完成。要咬紧目标,一方面,拆违坚决不能留“尾巴”,持续深入推进拆违行动向纵深发展,打好攻坚战、歼灭战;另一方面,控违必须确保“零增长”,坚决杜绝违法建筑死灰复燃。要把握重点,推进片区“三清”,即“清零、清场、清算”。
要实行严格的属地管理,实现管建同步。要高度重视拆违后土地的有效利用,重点抓好拆违复绿、拆违提质和项目建设等工作。要确保稳定,严格按照制度来办事,按照流程来办事,确保阳光公开、公平正义。要完善长效机制,狠抓责任落实,进一步理顺部门工作职责,落实长效管理措施,强化工作奖惩机制。