手机阅读

基督献身申请书怎么写 基督教教职人员申请书怎么写(五篇)

格式:DOC 上传日期:2023-01-12 02:24:13 页码:9
基督献身申请书怎么写 基督教教职人员申请书怎么写(五篇)
2023-01-12 02:24:13    小编:ZTFB

在日常的学习、工作、生活中,肯定对各类范文都很熟悉吧。大家想知道怎么样才能写一篇比较优质的范文吗?下面是小编帮大家整理的优质范文,仅供参考,大家一起来看看吧。

基督献身申请书怎么写一

主持人:基督徒(

)荣归天家追思礼拜现在开始。

主持人:全体肃立、默哀(信徒祷告不超一分钟为好)……默哀毕。

主持人:请(

)为本追思会代祷。主持人:唱诗《

》主持人:各位来宾、各位朋友,承蒙________本家的邀请来到这里为__________荣归天家举行追思礼拜。借此我代表教会全体弟兄姊妹对________的离世表示深切的怀念。对家属及亲友表示真诚的慰问。愿你们忧伤的心得到上帝的安慰。愿这蒙福的家族得到主耶稣的祝福。

同时我代表__________本家,向前来参加追思礼拜的各位来宾,各位朋友表示衷心的感谢!愿你们在基督里平安!

主持人:今天_____________离开我们去了天堂,但我们思念的泪水却止不住的流淌,她(他)的歌声,她(他)的笑容,永远留在了我们的记忆中…。主持人:她(他)与家人共同度过了艰苦的年代,她(他)饱经沧桑,依然坚定执着,自强不息。她(他)曾有过多少心酸多少感叹,她(他)曾有过多少屈辱,多少磨难。一路走来,坎坷不平。道不尽红尘悲苦,诉不完人间哀怨。

主持人:她(他)教孩子们学说话,教孩子们学走路,教他们怎样做人,怎样做事。为了儿女不知她(他)付出了多少心血,为了家庭不知她(他)流了多少汗水。再苦再累她(他)从不开口。当儿女们成家立业后,她(他)已经满头白发疾病缠身了。

主持人:自从她(他)蒙召归向耶稣基督后,她(他)得到了真正的平安喜乐。她(他)为神家工作尽心尽意。她(他)曾经(信主后做出的业绩主持人:在她(他)病重期间她(他)总是要教会同工为她(他)祷告,给她(他)读经,唱诗。她(他)恳切委托教会为她(他)的儿女祝福,她(他)的信心给我们留下了榜样,愿______________安息主怀!

主持人:唱诗《思念》

主持人:死亡给人类带来了恐惧,死亡给人类带来了悲伤,而人在这个世界上总有死的那一天。面对这残酷的现实我们应该怎么办?……下面请___________

基督献身申请书怎么写二

开场白:

男:尊敬的各位来宾朋友

女:亲爱的弟兄姐妹们

合:大家好!

男:伴随着恩典的脚步

我们迎来了一年一度的感恩的祈祷越过千山万水响彻地极

女: 让我们赞美的歌声冲开黑暗回荡寰宇苍穹

合:2011年圣诞晚会现在开始

串词:

男:大地饱享甘露,随以五谷新果奉上;

女:众生蒙受恩泽,当以感恩赞美献呈;

男:听_鼓乐齐鸣,高歌颂扬,直入云宵;

女:看_轻歌曼舞,婀娜多姿,扣人心弦;

男:这是对上帝的献礼,这是对圣婴的敬意;

女:浓浓之爱的流淌,幽幽之情的倾洒。基督教圣诞晚会主持词男:首先献上的是:《喜庆大鼓》

平安祥和,是今夜的气息;欢乐颂扬,是今晚的旋律,凝聚着至深至纯的爱,已沁入他们的心脾,他们的梦里;沉淀着亘古不变的情,已溶入他们的生命,他们的灵魂;此刻我们翘首期盼,共同来感受孩子们带来的那份纯真童趣的爱主之心。献上舞蹈《大自然合唱团》

耶稣你是谁?你是黎明的曙光,你是迷惘中的方向,你是严寒中的温暖你给人类带来真爱和平,你给人类带来光明希望请欣赏小品《你为什么需要耶稣》

你使天空绚丽大地富足,你命江河涌流群山复苏;

你使百鸟欢唱百花盛开,你赐生命绵延命令万物;

哈利路亚万国万民,都向你跪拜。献上舞蹈《全能的创造主》

是你温柔的话语,填满我心灵中的饥渴;是你钉痕的手,重新抚慰我那破碎的心;献上舞台剧《破碎的心》

女;有些人的人生,是直达车

男:有些人却是慢车,中间总要经过许多站,经历许多人。

女:有人总是下错站,坐过头,不是错失了窗外风景,就是错过了身旁的人

男:没有人知道,能陪自己坐到终点站的人,究竟会是谁

女:请听---弟兄证道《下一站幸福》--

我今天要为你祈祷亲爱的中华,愿这真诚的祈祷化作一朵朵百合花,开遍祖国的大疆南北。我今天要为你跳舞亲爱的耶稣,愿这优美的舞蹈化作一枝枝橄榄枝,洒遍世界的每个角落。献上舞蹈《为中华祝福》

男:在两千多年的时空隧道中,一切的万物景象都在时间的覆盖下深深地湮没;

女:在两千多年的历史长河里,所有的人类事件都在时间的冲刷下渐渐地淡忘。

男:然而,淡忘不了的, 是那个声音----那个细小温馨的声音;

女:然而,淡忘不了的, 是那个应许----那个抚慰心灵的应许。献上女声独唱《奇异恩典》

世界因神的爱被创造,人类因神的恩被拣选,生活因神的爱而美好,生命因神的恩而丰盛献上舞蹈《你的恩典不离开》

男:您是我们最真的思念,就象百合亭亭绽放于宁静的夏夜;

女:您是我们最深的眷恋,就像雪花轻轻溶入在大地的胸怀;

男:您是我们最美的诗篇,点点滴滴都铭刻着生命中浓浓的动感;

女:您是我们最深的挚爱,柔柔的目光洒满我们全身暖暖的璀璨。

合:放飞你的歌喉,高声赞美这最尊贵的圣名!献上青年小组唱

在爱的国度里爱着的人是幸福的,同样被神爱着也是幸福的, “爱。我愿意”爱我所爱无怨无悔,主耶稣只有你的爱彻底的拥有了我,因为心中有爱所以上帝的祝福才更加美好献上舞蹈《我爱耶稣》

你的一生是贫穷的,甚至没有枕首之处;

你的一生是卑微的,甘心乐意来服侍人;

你的一生是平凡的,长大在小城拿撒勒,

你的一生却是伟大的,死在十架上而成就了宏伟的救恩。献上舞蹈《你是神》

男:爱是恒久忍耐,又有恩慈。

女:爱是不嫉妒。

男:爱是不自夸不张狂。

女:爱是永不止息,

合:爱是夫妻在基督里同心走天涯,爱是我们相聚在圣山上。献上夫妻对爱的合唱

闭幕词

男:欢乐的时光,总是短暂而过

女:欢聚的筵席,总有分散时刻。

合:但-在基督的生命里,我们-永不分离。

男:愿-今晚的歌声,达到穹苍。

女:愿-今晚的舞姿,飞扬天际。

男:愿-颂赞、荣耀、尊贵、权柄,都归给天上的神。

女:愿神的平安与喜乐,赐给所有的人。

男:感谢大家的积极参与。

女:感谢辛勤付出的工作人员。

男:愿神祝福我们每一个家庭,

女:祝福我们的教会,

合:祝福我们伟大的祖国。

愿神的爱在中华大地这片沃土上,结出更加丰硕的果实。

男:2011年圣诞晚会圆满结束!

女:各位来宾朋友,父老乡亲,兄弟姊妹们,晚安。

基督献身申请书怎么写三

今 晚的聚会在主爱的带领下,我们一同见证经历了******天主堂2010年的圣诞之夜。愿我们的赞美围绕着主的宝座,愿主的荣耀圣洁的光辉时刻照耀着我 们,愿主以他的慈爱恩典不断的供应我们。愿主耶稣降生带来的平安与喜乐永远伴随我们的人生。最后让我们一起举手敬拜,愿主耶稣的祝福满满地祝福我们!

圣诞节联欢会闭幕词四

男:欢乐的时光,总是短暂而过

女:欢聚的宴席,总有分散时候。

合:但在基督的生命里,我们是永不分离的

男:愿今晚的歌声,达到穹苍。

女:愿今晚的舞姿,飞扬天际。

合:愿颂赞、荣耀、尊贵、权柄

都归给在至高至上的天父

愿平安、喜乐、恩典、祝福

赐给地上的万民万方。

合:弟兄姊妹们,圣诞快乐!新年蒙恩!

基督献身申请书怎么写四

从水手埃德蒙到基督山伯爵,四字箴言成就传奇人生。

作为一部在报纸上连载的通俗小说,居然能跻身世界名著的行列,历经百年仍然受到读者的喜爱。这部伟大的作品就是法国著名浪漫主义作家大仲马的《基督山伯爵》。

大仲马,全名亚历山大·仲马,法国19世纪浪漫主义作家。没有受过文化熏陶,但大仲马在文学创作上非常有天分,他曾在巴黎的剧院里从事抄写剧本的工作,这份工作使他有机会接触到许多优秀的作品,激发了他的文学热情,先后创作出《基督山伯爵》、《三个火枪手》等一系列脍炙人口的小说。别林斯基称大仲马是“一名天才的小说家”。金庸先生也曾说,大仲马是他最喜欢的作家之一,他创作的小说《连城诀》就受了《基督山伯爵》的影响。

《基督山伯爵》向人们讲述的是一个情节曲折、扣人心弦的复仇故事。年轻有为的水手埃德蒙?唐代斯被诬陷入狱,在狱中,他结识了被人称为“疯子”的法利亚神父,神父将他一生的学识和财富都交给了埃德蒙。

十四年后,埃德蒙逃离伊夫堡监狱。他利用法利亚神父留下的神秘财产,化身为基督山伯爵,开启了他的复仇之路。书里汇集了许多绝妙的情节设计,使整个故事既扑朔迷离又合情合理。

在这部小说中,基督山伯爵的形象是许多人心目中的大英雄,在故事的开篇,大仲马就为人们展现出一个英姿勃发、精明干练的帅小伙形象:“他看去还不到二十岁,身材颀长,黑眼睛,黑头发:那种沉毅的神情,是从小惯于同风浪搏斗的人所特有的”。

此时的埃德蒙风华正茂,19岁就当了“法老号”的大副,深受老板的器重。他单纯善良不谙世事,在老谋深算的检察官维尔福面前,丝毫没有觉察出危险的陷阱。他忠诚可靠,对老船长的嘱托尽心尽力,虽然因此遭受牢狱之灾,但他从来没有抱怨过。他有疼爱他的父亲和即将订婚的未婚妻,生活已经向埃德蒙展开了一幅美好的画卷。

然而,一个莫须有罪名打碎了埃德蒙的生活。经过14年的监狱生活,埃德蒙经历了最初的痛苦迷惘,甚至绝望的过程,直到偶遇法利亚神父,命运之神才为他打开一扇窗。从钻进裹尸袋,被狱卒绑上铁球扔入大海的那一刻起,埃德蒙唐?代斯就如凤凰涅盘一样化成复仇之神。

九年以后,一位风度翩翩秘莫测的基督山伯爵空降在巴黎的上流社会。这位彬彬有礼,永远都带着迷人微笑的伯爵先生,眼神中却满含忧郁与冷漠。

面对恩人,他知恩图报,把船主莫雷尔先生从破产的境况中解救出来。面对仇人,他冷酷无情,用“以牙还牙”之道回敬那些曾经迫害他的人。面对昔日的恋人,他难以割舍心中爱恨交织的情感。

但是最后,伯爵还是选择了放下,放下心中的怨恨,以爱的姿态放过仇人的孩子们。

“这个世界上无所谓幸福,也无所谓不幸,有的只是一种境况和另一种境况的比较,如此而已。只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福。只有下过死的决心的人,才会知道活着有多好。”

从埃德蒙到基督山伯爵是一段传奇,也是最痛苦的涅盘。在小说的结尾,伯爵留下一封信,上面的签名不仅有“基督山伯爵”的字样,还有“埃德蒙?唐代斯”,复仇已经成为过去,基督山伯爵这个名字也应该从世上消失,善良、正直的埃德蒙会重新回到生活中。伯爵带着海黛公主乘船离开基督山岛,给人们留下的只有“深蓝色的大海与地中海的天空相接的远方,他们看见一片白帆,小得就像海鸥的翅膀”。这个在复仇中生活了二十多年的人终于得到灵魂的救赎。

“永远不要忘记,直到上帝揭露人的未来图景的那一天以前,人类的一切智慧就包含在这四个字里面:‘等待’和‘希望’”。

大仲马用这样巧妙的构思告诉人们,放下仇恨,用爱去等待和希望,才是真正的活着。

历经百年,这部不朽的名著依然散发出夺目的光辉,成为点亮无数人生命至暗时刻的光,“等待”和“希望”这四字箴言,不仅是人类的全部智慧,也是人类的终极信仰。

基督献身申请书怎么写五

慈悲的天父上帝,今天你的众儿女聚集在这里,要为在主内息了劳苦的***同道举行追思礼拜大会,求主与我们同在,求主的圣灵在这里充满充满,求主坚立我们手上所作的工,使我们今天的追思大会能够圆满成功。愿荣耀归于在高天之上的父神!

慈悲的天父上帝,我们亲爱的弟兄(姊妹)***同道,在你的带领下,走完了世上的路程,我们将他的灵魂托付与主,求主收纳。愿主使他得以进入光明快乐的居所,列入众圣徒团契之中。

主曾藉圣使徒告诉我们,不要为信主而睡了的人忧伤,好像没有指望的人。我们深信由于主耶稣基督救赎的大功,凡一切信主、接受主,照主真道而行的人,他的灵魂必蒙主的救赎,在天家得享安息,得享永生。正如主教导我们的:从今以后在主里面而死的人有福了。圣灵说:是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。所以,求安慰人心的主,安慰我们,更安慰他的家属,使他们内心的力量刚强起来,继承先辈的遣愿,跟随救主,更好的奔跑前面的路程。

我们也求主恩待今天来的每一位来宾和朋友,使他们通过今天的追思会更进一步认识我们的上帝,同得我主的喜乐和平安。阿们。

四、读经(诗篇90篇)

1主啊!你世世代代作我们的居所。

2诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。

3你使人归于尘土,说:"你们世人要归回。"

4在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。

5你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,

6早晨发芽生长,晚上割下枯干。

7我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。

8你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。

9我们经过的日子,都在你震怒之下;我们度尽的年岁,好象一声叹息。

10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

11谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?

12求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

17愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。

五、证道

六、献诗

七、致追悼词

八、家属致谢词

九、唱诗

十、祈祷

我们的神,我们的父,我们满心的感谢赞美你的恩典,今天我们在你的带领下,在圣灵的感动中成功的举行了***同道的追思大会,愿主的圣爱再一次激励我们,愿主的圣灵加倍的感动我们,我们更愿恩主的圣手在这里呼召更多的人归于耶稣基督的名下。

慈悲的天父上帝,我们已经将你的仆人***同道的灵魂交托与主。我们深信,信主的人去世,他的灵魂既脱离了肉体的拘束,就能在主前得享永生,常常与主同在。我们为一切走完人生路程息了劳苦的门徒,留下的好榜样感谢上帝。求主施恩使我们能效法他们,恒心持守主的圣道,遵行主的诫命,到了众人复活的时候,就都能在主无穷的荣耀中同得完全,同享永福。

慈悲的天父上帝,我们深信,当主耶稣第二次降临时,那在主里死了的人,必先复活,你必将他们带来,与我们在空中相遇。这样,我们就一同享受天国的福份。

求主使我们仍活在世上的人,信心坚固,常常竭力多作主工。这样,我们将来也能蒙主召唤说:你们这蒙我父赐福的,可来享受那创世以来为你们所预备的天国。求主圣灵常常感动我们。阿们。

十一、齐诵《主祷文》、祝福

十二、礼成、鸣炮奏乐

有关追思的讲章篇二

路16:19/31有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。财主说,我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。

今天晚上又是一个丧事追思礼拜!我们带着沉重的心到了这个遭丧的家庭,我们教会按照教会的传统要举行丧事追思礼拜!这段圣经给我们看到,在一个地方有一个很有钱的人,他是一个财主,相当于今天亿万富翁,因为很有钱,所有生活很奢华,圣经用:“天天奢华宴乐”,但是在他家的旁边有一个讨饭的人,叫拉撒路,穷的不得了,这里有一个鲜明的对比,这样的情况我们今天的时代,环境中有很多,也不足为奇,但是这里有一个很重要的问题,是什么呢?“死亡”,死亡对每个人来讲,都是很公平的!今天晚上,我要从死亡的角度看看人生!我和大家思想一个主题:

人生的结局

在这段圣经中我们要看到有三种人,一个是财主,一个是拉撒路,还有一个是财主的五兄弟,在这段圣经中看到他们生前信仰不一样,他们的结果也不一样!

一:痛苦的人生,二:完美的人生,三:迷茫的人生

一:痛苦的人生“三个没有”

1,知道有神,没有相信。

财主知道天地之间有有一位神,但是他没有相信,而在相信金钱,他以金钱为中心,以金钱为他的神,这样的人,现在很多!叫拜金主义。他是一个财主,一个以金钱为中心的人,他的目标是钱,把钱放在首位!但是却不知道金钱不能满足我们的内心!金钱是万能的吗?不是的。

有人说:“金钱能买到名贵、精致的钟表,但买不到时间。”

有人说:“金钱能买到华贵、合体的服装,但买不到高雅的气质与风度。”口袋里无钱,存折里无钱,但心里装满钱的人才最苦;口袋里有钱,存折里有钱,但心中无钱此为大福也。香港作家张立谈金钱的苦与乐时如是说。所以,有没有钱不是关键,重要的是你如何看待它。我们_知道:我们是金钱的保管者,不是金钱的奴隶!

金钱能买到漂亮的衣服,但买不到美丽;金钱能买到医生和药品,但买不到健康;

金钱能买到豪华的房子,但买不到亲情;金钱能买到娇艳的玫瑰,但买不到爱情;

金钱能买到充栋的书本,但买不到学识;金钱能买到最高的文凭,但买不到水平;

金钱能买到满意的职位,但买不到成功;金钱能买到山盟海誓,但买不到忠诚;

金钱能买到很多东西,但买不到的更多,没有钱是万万不能的,但金钱却绝对不是万能的.钱不在多,够花就行,别让金钱成为你的负担,这样你才能得到真正的轻松和快乐.。

一个知道有神,而不去相信神,这个人一定活的很痛苦!

2,知道行善,没有去行。

拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。可见这个财主是一个很自私的人,知善不行便是罪!雅4:17人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。今天有很多的人在行善,但是他们的行善都在表面,没有真正的去行,约三1:11亲爱的兄弟阿,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神。行恶的未曾见过神。

3,知道虚空,没有寻求。

财主知道人在这个世界是虚空的!所罗门王他在你老的时候写出了传道书,他看到的一切周边的环境,说虚空37次!“虚空”一词,有时译为“无意义”,有时译为“一口气”,人生短暂如一口气,人生毫无意义,人生是绝对虚空。

佛教教主释迦牟尼在所罗门后约四百年,他看到人生的痛苦:生、老、病、死、忧悲恼、怨憎会、恩爱别离和所欲不得等八苦。这是人生!婴孩生下来就哭,虽是生理上需要哭,但生下来实在应当哭。:“他出生,受苦,死去。”生命没有意义。

约伯说:“人为妇人所生,日子短少,多有患难,出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。”人生的盼望到底在哪里?圣经告诉我们_有一个最大的在耶稣里面,耶稣给我们预备一个永不震动的国!我们需要寻求永生!约3:15叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

二:完美的人生相信耶稣三个“有”

1,相信耶稣有平安

要得财主桌子上掉下来的零碎充饥:拉撒路的生活,家庭工作不是很好,但是他相信上帝,生活的贫困,工作的卑微,都没有动摇他相信上帝的心志,因着他有这样的相信,你内心很平安!世界上哪里可以找到平安呢?

中行、建行、农行,行行出事;昨天、今天、明天,天天下跌;

主板、小板、三板,板板完蛋;农民,市民,股民,家家难民;

股市,楼市,车市,市市伤心; 股票,钞票,彩票,票票害人。横批:不得安宁

耶稣告诉我们约16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。

2,相信耶稣有出路:

约14:6耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦。一个拉撒路是被天使带去,财主埋葬了他在阴间。不一样!拉撒路在怀里享受安息,财主在阴间享受痛苦!有不一样!

3,相信耶稣有永生:

约3:36信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。今天我们相信耶稣罪得赦免!人活在罪恶里面的痛苦只有在耶稣里面才能得到赦免!

三:迷茫的人生三个“不”

财主说,我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。

1,不知道选择:一个人的选择很要紧,今天我们选择什么样的信仰?一旦做出决定,就决定天堂和地狱!有一个人两次不举手!听说天堂太好我不配进,地狱太恐怖我不敢进!我要住这里!

2,不抓住机会:只有抓住机会,采取行动,才能改变命运!

3,不考虑明天:

路12:20神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?雅4:13,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。

您可能关注的文档