邻居初三作文800字
邻居是一位退休的生物老师,总能在窗边看见她摸索着一些花草。午后的阳光洒在她身边,满是温暖与生机。
每次家人和孙老师碰面,总会聊上几句,我们家与孙老师家关系十分融洽。
八年级下学期的一次家长会,老师要求家长人人到位。妈妈因要在家照看刚会走路的弟弟,脱不开身。给近边的亲戚打电话也都因事拒绝,只好打算带着弟弟去开家长会。
妈妈刚走出门,便碰到刚从外回来的孙老师,她了解事因后便说:“你把小的交给我带吧!正好我下午闲。”妈妈很过意不去:“不用,不用。”孙老师笑着说:“还客气什么,相处这么久了,我们就像一家人,给我吧。”孙老师将手往前举了举,妈妈不好意思地将弟弟递给孙老师:“太不好意思了,有什么事给我打电话。”孙老师笑眯眯地说:“放心去吧,路上慢点。”又抚摸着弟弟的头说:“小家伙真可爱。”弟弟也不怕生,只是朝着妈妈摆摆手。
待妈妈开完家长会回到孙老师家,看见孙老师正在陪弟弟玩卡片。卡片上是一到十的数字和各种水果的照片。只见弟弟坐在沙发上,左手捏着一本小书,右手还拿着两张卡,将自己手中的卡抛给孙老师,身体向前倾斜,嘴里开心地叫着。孙老师指着一张卡说:“2,这是2,像一个鸭子。”弟弟则学着说:“2!像鸭子……”说完便两眼紧闭着大笑,露出一颗小牙,惹得孙老师和妈妈也笑开了……
孙老师不仅待人热心,还给我很多帮助。
进入九年级后,随着学科增多,难度增大,我在理科方面缺陷较大。一次,我拿着55分的数学试卷给爸爸签字,父亲看到成绩后很火,指着我的成绩说:“你一天天的还会点什么?”我是真知道自己考得差了,我低着头,快要流泪。父亲站起来用试卷打着我的头,愤怒地说:“考不及格你可真光彩,你对得起每天我那么早给你做早饭吗?啊?!”父亲的声音提高了,我伤心地哭出了声,父亲将试卷狠狠地扔在一边。
许是孙老师听到了爸爸的咆哮,便敲门进来,一把将我拉过来,埋怨父亲说:“干什么呀?打孩子干嘛?”孙老师用手擦着我脸上的泪:“别哭了,别哭了。”孙老师拾起我的试卷,将我拉到她家,安慰我说:“别哭了,我看了一下试卷,题目十分灵活,有一定难度。你再多花点功夫会有进步的,以后有什么事就来找我,我们是邻居就像家人。”我抿了两把唇边的泪,感激地点了点头。
写到这,我起身到窗边,探出身子又看到孙老师阳台上的花草。仔细看去,才发觉,那是一株热烈又不失典雅气质的君子兰。