自去年开始,城南江岸明珠小区25栋1单元处,几乎每天下午都会出现一位老人的身影。他弯着腰,手拿扫把和簸箕,从顶楼一层层清扫到底层后,还会将附近几栋楼前水泥通道上的垃圾清扫干净。一切忙好后,已是夕阳西下。他叫xxx,今年68岁,不是小区物管,也不是清洁工人,只是一位普通住户。
勤劳的他,比保洁员扫得还干净
江岸明珠小区25栋1单元共18层高,市民范女士是这里的老住户。她告诉记者,60多岁的翟老几乎每天义务帮忙打扫卫生,让小区居民很感动。
“除了雷雨天气,几乎每天都见他手持扫帚,把电梯、楼梯口和附近楼下的通道打扫得干干净净,到了晚上还会用拖把将楼道口清洁一遍”,范女士说,令她印象最深的是,今年春节时,一些喝醉酒的人常会在电梯里晕吐,已是深夜11点,翟老发现后还会拿着拖把将电梯清扫干净。在居民眼里,翟老比小区里的保洁员清扫得还干净,邻居见他打扫都会关切地和他打招呼,告诉他年纪大了,太累就别干了,可每次翟老都会笑着回答,“没事,干净了,大家住着才舒心。”
热心的他,已经扫坏了两把扫帚
近日,记者来到江岸明珠小区25栋1单元,看见了干净整洁的楼道和一尘不染的楼梯扶手。在一楼的楼道拐角处,挂着扫把、拖把和簸箕,居民说这正是翟老的“清洁工具”。
住在一楼的奚女士对翟老赞叹不已。她告诉记者,翟老还有很多“小习惯”,他总是随手捡起路边散落的垃圾袋,随手摆正乱停的车辆,随手清理绿化带处宠物的粪便……一件件举手之事,也一点一滴地温暖着邻居的心。
在小区物业管理处,提起翟老,保洁部的负责人汪自芳也竖起了大拇指。“从去年下半年开始,翟老已经扫坏了两把扫帚,前天他刚从物业处领了一把新扫帚”,汪自芳说,物业也曾劝说他不必打扫,会要求保洁员加强保洁,但是翟老仍一再坚持。
低调的他,只是希望用行动感染他人
采访中,记者得知翟老原在三山粮站工作,xx年随儿子搬进江岸明珠小区。提起义务扫地的原因时,翟老笑着说,初衷是因为自己“看不顺眼”。“有人随手乱丢烟头纸屑,有人将垃圾袋放在楼道,散落一地臭烘烘的,还有人将装潢垃圾丢在电梯里。”翟老说,小区里一个保洁员每天要负责五个单元楼道的清扫,忙不过来也很是辛苦,爱干净的他便决定管管这个“闲事”。
“一方面锻炼了身体,给保洁员分忧;另一方面也能督促居民自觉维护公共环境,”打扫卫生的同时,看到有人乱扔垃圾,翟老都会及时阻止和教育,他也渐渐得到了附近居民的信任。如今,看着单元楼的环境卫生比以前干净不少,很多住户也开始自觉维护卫生环境,翟老很是欣慰,“还是会继续扫下去,都习惯了。”
社区身边好人事迹记者打算给翟老拍张照片,他坚决不同意。“与那些见义勇为的好人相比,我做的都是小事”,翟老笑着说,他只是希望用这种默默无闻的行动感染他人,带动身边的居民自觉维护共同生活的美好家园。