写法。
日记顾名思义就是一日一记。那么日记是不是只能写当天的事呢?不是的。日记也可以写以前的事,如果单篇幅的日记,或是当天无事可写,或是以前发生的事未及时去写,都可以在以后的时间里,经过回忆思考再写下来。写的内容不需要用很好的词组来修饰,这毕竟只是个人在一天内把所做的事情用文字来表达并保存下来。只要连贯,让人读起来有一种很舒服的感觉就行了。随心所欲--想到什么就写什么,创造一个轻松的阅读环境便已足够。
虽然日记不一定只写当天的事,还是当天的事当天写好,不要非把当天的事放到以后再去写。
日记通常由书端和正文两个部分组成。日记常以第一人称记下当天生活中的所见、所闻、所做或所想的事情。中、英文的日记三格式大致一样。英语日记的书端是专门写日记的日期、星期和天气的。左上角是日期(年、月、日)、星期。右上角写上当天的天气情况。
日记是写自己心理活动的,有时也像出气筒一样,是倾诉自己心事的好方法。也正因为日记本的这个特殊功能,有的家长、老师会偷看自己的孩子、学生到底在写什么,有没有在骂自己。如果有,他们就一定会对孩子大打出手。这种行为造成了学生不敢写真心话,怕被家长、老师看见。希望老师家长给孩子一个开放的空间。
1、先在第一行中间写上某月某日,星期几,有的还要写上当天的天气情况。
2、第二行空两格开始写正文,转行要顶格。正文一般用记叙文的形式写,有时也可以用议论文的形式来写。不管用什么形式来写,都要正确反映当天遇到的有意义的事情,反映这一天自己的思想感情。
另外,日记的内容需要真实。诚实,是一种美德,自己怎样想,就怎样写,不要说假话。正文的篇幅可长可短,长的可以写成千字,短的可以只写一两句话。这要看自己所写的内容来决定。如果要详细地记下一件事,既要把事情的前因后果交代清楚,又要把事情的经过写得具体,那篇幅就要长些。
如果要记的是自己从书本上看到的或从人家那里听到的一个知识,只要写下这个知识的要点,那篇幅就可以短些。总而言之,只要把该记的写清楚就可以了,可短的不要勉强拉长,可长的不要硬缩短。
内容。
日记可以写故事,日记也可以写心情,日记可以还写写今天发生的事情、观察的东西、做的梦。日记,其实就是记录你一天的所见所感,再加以逻辑上和结构上的处理。
日记是一种供个人使用的、以日期为排列顺序的笔记。一开始的日记是生意的记录本,后来人们用日记来记录天气、事件一直到个人的心理感受、思想深处。日记可以是记录将要做的事情的,也可以记录已经发生的事情。
中国日记源远流长:经学家俞樾认为日记起源于东汉(如马笃伯《封禅仪记》,就已逐日记叙登泰山之事),两宋成了日记的繁兴期,如南宋陆游和范成大的日记,日本、美国分别有译注本或研究论著出版,清代李慈铭日记逾百万字,薛福成《出使四国日记》(1890年)、梁启超访美《新大陆游记》(19)对近代中国产生过很大影响。