有的同学说,天天上学,两点一线,没什么事可记录。除了写作业,真不知道记什么。其实,校园生活表面风平浪静,但校园也是一个社会的缩影。学生也请客送礼,学生也有交易市场,小不点的学生们也像大人一样有很多面的世界。孩子们帮派有迷惘有看法,有焦灼有诅咒有报复。
童鞋们并不缺少素材,缺少的是发现。
1今天我哭过了吗?今天我笑过了吗?今天我后悔了吗?今天我尴尬了吗?
2今天我做错作业了吗?今天我争论过了吗?今天我学到新东西了吗?今天我生气了吗?
3今天我见到陌生人了吗?今天我遇到老朋友了吗?今天我同桌有什么事吗?
4今天我的好朋友有什么故事?今天我的冤家有什么故事?今天我愤怒了吗?
5今天我和同学闹过意见了吗?今天我看到谁笑了吗?今天我看到谁哭了吗?
6、今天我看到谁被批评了吗?今天我看到谁被表扬了吗?今天我看到谁被欺负了吗?
7、今天有谁忘了擦黑板了吗?今天有谁忘了关电风扇吗?今天有谁过生日吗?
8、今天我做梦了吗?今天我开小差了吗?今天我想起什么离奇的事了吗?
9、今天我听到什么新闻了吗?今天爸爸有什么反常的举动吗?
10、今天妈妈身上有什么让我记住的事吗?今天妈妈笑过了吗?今天爸爸笑了吗?
11、今天老师笑过了吗?今天老师发脾气了吗、今天街上有引起我注意的事吗?
16、我碰到街上拣破烂的人吗?想没想到他们与要饭的叫花子有什么不同?
17、你碰到堵车的情况吗?心情怎样?
这些都可以写到你的日记你来呀,宝贝们!
晩上,吃过饭。坐在书桌前,当你静下心来的时候,闭上眼睛,身体一安静,思想就会很活跃,你越想静下心来,一天的事却越会纷纷涌现在脑海。这些“跳”出来的事,往往是心灵深处牵挂的事,有想法的事,值得记的事。
张开你心灵的眼睛,细细品味生活,记录下你的故事。每天三五句话,积少成多。当多年以后你再去翻阅,会回想起当时发生的种种细节和情愫,涌现出温馨和甜蜜。
同时,记日记也会强化你关注生活的意识,最终形成一种写作的思考和发现的习惯。
童鞋们,拿起笔来吧,记下你珍贵的、与众不同的童年!
文档为doc格式。