尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是:“站在新起点,决胜新高度”
转眼间,国庆长假已经过去,每年现在到寒假放假这一阶段都是学习的黄金时期,每年的此时,都是一个艰苦征程的开始,它意味着我们不再拥有长长的假期,不再举行大型活动,这一阶段,需要我们心如止水,潜心学习。我们要在课堂上激扬青春,用思索的火花创造奇迹,我们要在讨论中不断完善自我,真正承担起“追求卓越,担当责任”的中精神。每一年的高考,都是对我校教学成绩的一次大检阅,让我们扪心自问,“保底不封顶”的目标,我们一中的学子们,准备好了吗?
同学们,特别是我们高一新生,入学已经近两个月了,但我们许多同学还没有适应中生活。高一的同学们,当你坐在宽敞的教室里昏昏欲睡之时,你是否会记得自己的誓言?当你在餐厅打饭嬉闹之时,你是否会看到高三学长们勤奋学习的身影?高达x.48%的达线率对于我们来说,不仅是荣耀,更是全新的挑战,我们更要有忧患意识,从现在开始,我们都要以一个全新的标准要求自己,不仅仅是为了自己,更是为了中的明天!
在此,我想对全体高一的同学们提出几点建议:
(1)课前预习是高效课堂的基础。每周25节预习课,精心印制的预习案,无处不体现了预习的重要性。预习要富有求知和探索精神。发现问题有时比解决问题更为重要。只有打好预习战,上课才能保证质量。
(2)抓紧课堂效率,紧跟老师步伐。高中的课程五花八门,作业量繁多,因此,课堂效率显得尤为重要。同时要学会巧记笔记。上课时的笔记,既不是书本内容的再现,也不是老师上课教学的重复,而是个人的心得与总结。另外还要注意学会小组合作学习,在交流中互相学习、共同探讨。开展小组间的合作学习,能够实现优势互补,促进知识的建构,培养我们的合作意识。成绩好的同学们,要积极对成绩较差的同学给予帮助,其实你们的每一次讲解,都是对已学内容的巩固甚至提高。成绩较差的同学,要珍惜来之不易的学习机遇,积极思考,克服学习中的种种困难,彼此之间共同进步。
(3)认真对待每天的考练试题,及时滚动复习。或许有些同学对此嗤之以鼻,认为凭借自己强大的刷题技能,足可以度过一节更比六节强的高中课堂,其实不然。下课后,同学们要及时对所学内容进行查漏补缺,反复研读,“重复乃学习之母”,每一次重复,都会孕育出不同的成果,这样才能实现高效学习。
(4)严格约束自己,做合格中人。前不久,高二高三的学长学姐纷纷写信,反映我们高一同学肆意破坏公共秩序,有辱中校风。我们知道,这是高二高三的学长学姐对我们的关怀,是对我们的鞭策。我们行为的种种不当之处,欢迎高二高三学长学姐们批评指正。同时我们也代表全体高一同学在此庄重宣告:我们将虚心向你们学习,打饭不插队,在宿舍不大声喧哗,捡起看到的每一张废纸,积极自律,自立自强,尽快成为一名合格的中人!
高二高三的学长们,你们终日在教室苦学,在课下乃至上操期间,都不忘带着一本小书,你们是我们学习的榜样。希望你们能再接再厉,为我中争荣光! 希望我们xx中学子一起努力,再创佳绩,为中的荣誉锦上添花!