上周在全区语文优质课比赛期间,挑空课时间去二实小和南山小学听了几节课。作为一名听众、学习者、导课参与者总不免要思考、要比较、要反思……现在细细回想起那几节语文课,感觉收获颇多,受益非浅。这次优质课,包含了语文课堂的各种形式:既有阅读课、口语交际课,又有习作课。每位授课教师都精心设计教学环节,踏踏实实上好课,切实让孩子学到了很多东西,而不是华而不实的表演课。
一、低年级的识字课扎实有效
一年级的《四个太阳》:教师指导学生从自己喜欢春天一段开始学习,随文识字,让学生在朗读课文时轻松识字。摒弃了总是一味的让孩子们读词语。我们想上好一堂识字课,首先要营造识字教学的气氛,充分调动学生识字的兴趣。
其次,教学的方式很多,可以把”读、看、说、演”等方式结合。第三,利用游戏的形式,来调动学生的识字兴趣。低年级的学生形象思维优于抽象思维,比较好动、好奇心强,他们能够集中注意力的时间只有二十分钟左右,学习很容易疲劳,因此适当的游戏可以将学生的注意力集中到语文学习中,往往可以使学习事半功倍。
在进行字、词教学时,可以用“猜字谜”、“添笔变字”、“找朋友”“等游戏形式来识记字形,巩固字音。我校韩晓丽的《乌鸦喝水》就是这样进行识字教学的,孩子们也学得兴趣盎然。
二、中高年级的阅读课“读”得到位
课程标准指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”这个对话的过程是从解读文本开始的,也是在解读文中实现着生生、师生间真切的对话,实践着生成着语文的能力。《只有一个地球》的教学设计应该是将将阅读的过程亦即首先变成了“倾听”的过程,再辅之以相关文本与非语文材料(音乐)等课程资源的拓展强化,蓄势对学生内心形成猛烈的撞击,生成丰富的体验。
顺着学生心理的发展,再转入“诉说应答”,必是有感而发、有情可抒的了。其间,我想两位教师的教学设计都重在创造一种适宜的“对话”环境,或是情感诱导,或是方法指点,或是激励肯定,努力促成“对话”的不断生发与深入。在这一动态生成的过程中,文本材料必将获得丰富的个体意义,“对话”也就成为了一种精神交融、思维碰撞、心灵共振的过程。
长征李自梅上《只有一个地球》抓住明显的主线“我们这个地球太可爱了,同时,又太容易破碎了!”让学生自主提出问题,在质疑的同时产生探索的欲望,并引导学生从“可爱”和“破碎”两方面进行学习,突破难点。同时由另一条主线—“自豪”到“心痛”这条情感暗线,通过多层次的朗读指导,使学生在读中悟情,感受到强烈的情感变化。
还有很多课是让人向往的。赞叹、称颂之余,更多的是深深的沉思,为什么会有如此的魅力?为什么学生乐此不疲?
第一,吃透教材是最根本的。这些老师的语文功底非常扎实,语文素养很高,深入研读教材。
第二,驾驭课堂教学能力很高。巧用心思,精心设计,从学生出发备课是必不可少的。他们都根据自身特点,根据教材设计教法,学法,形成自已稳定的教学风格。
总之,这次听课学习,使我更深刻地体会到了学习的重要性与紧迫感。在以后的教学中,本着吃透教材,吃透学生,提升自身素质去努力,不断学习,博采众长,充分利用一切学习机会,学习百家而顿悟,积淀教学素养。