尊敬的各位领导,各位老师:
大家好!对于“美”,有很多种理解,人之美,有外貌之美,体格之美,心灵之美,那么教师的“美”是体现在哪里呢?又该如何成为这众多教师之中的“最美”教师呢?我认为想要成为一名合格的,优秀的,甚至最美的教师,需要做到以下几点:
一、具有强烈的责任心
作为一名教师,每天面对的是一群天真可爱的孩子,他们的世界纯洁如白纸,没有沾染任何不良习气和恶念,作为给他们传授知识和建造世界观的教师,在这时扮演着一个极为重要的角色。因此,我们的心中应时刻有一份责任感,而这份责任感,我认为就是作为一名人民教师最为基本的素质,并且要始终践行于实际工作中。责任心,是一种态度,只有对教学工作心怀强烈的责任感,才能以的状态完成教学任务。责任心,也是一种能力,教学有能力高低之分,但是只要心中有这份责任在,尽职尽责才能尽善尽美。
二、做事要细心
教师每天面对着一个有着数十人的班级,每个学生都是一个单独的个体,有着各自的问题,有学习上的也有生活中的。这时就需要老师用一颗“细心”才能发现问题,并且解决问题,让学生能够安心学习。在批改作业和日记时,要仔细的审阅,并且循循善诱,和学生之间建立一定的心灵沟通和纽带,取得学生的信任,为学生解决困惑,启发他们的思维。这样能够达到很好的育人目的。让他们能够在心理发育上,更加健全,而这也是新时代的教师应该关注一个重要教育内容。
三、要有关爱心
学生年龄小,同时也代表着心理上的不成熟,承受能力较轻。教师在教学过程中,应该要注意其身心发展的均衡。在教学中,不要对后进生感到厌烦,不要用体罚的方式来处理问题,对学生遇到的心理问题及时关注并疏导,避免悲剧发生,让学生能够从老师身上感受到温暖和呵护,尤其是当今社会中存在大量留守儿童,因为缺少父母的关心和教导,教师更要担负起教育引导的责任。让学生找到正确的人生方向,得到爱,懂得回报爱。
四、要有恒心
“最美”教师的成功,贵在恒心。对待教学,要时刻准备好教学内容,以、认真负责的态度贯穿自己的工作。特别是在处理班级事务的时候,不要放过一件小事,要做到多和家长沟通,多和孩子交流。特别是在我们的教育教学中,会遇到各种不同类型、不同性格的孩子,但是对于一名人民教师而言,没有坏的学生,只有不懂得教育的老师。每个学生身上都潜藏着优点和特长,作为教师,应该耐心地去发现、去鼓励、去关注,让孩子和家长都能感受到老师的关心。
最后,我觉得作为“最美”教师,应该从一些小事做起,从现在做起,并且以自己的责任心,关心,爱心,恒心来实践于教学中,自觉的做好每一件小事。
我的演讲到此结束,谢谢大家!