温馨和谐的家庭环境,能够促使孩子健康成长,年轻人舒心工作,老人安享晚年,崇尚家庭文明和谐是时代所趋、民心所向。山供电公司办公室主任一家就是我们**村“五好文明家庭”的典范。一家共有6口人,上有年近七旬的父母,下有正在上学的一双儿女,妻子从事导游工作,一家人相亲相爱,其乐融融,幸福美满。
事业是家庭幸福的基础,在工作上,夫妻俩爱岗敬业,勤勤恳恳、精益求精,受到了同事和领导的好评,所在的供电公司承担着山风景区电力的供应,保障电力的安全稳定供应是加快山大开发、大发展进程的重要基础,也是事关百姓生活的大事,因此马虎不得,清醒的认识到部门工作的重要性,作为一名共产党员,他在创先争优活动中,主动承诺,要加强学习,不断提高业务水平,保障电力的安全供应,为客户提供优质服务。
导游也是我们山旅游的形象,妻子作为一名工作多年的导游,她不断加强学习,努力扩大自己的知识面,热情待客,从不骗客、宰客,受到了外地游客的热情赞扬。虽然工作繁忙,但夫妻二人一回到家,总要抽出时间询问孩子的学习情况,了解孩子的想法,积极引导孩子向善,教育他们要学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。
家庭遵纪守法,拥护党的方针、政策,遵守党和国家的政策法令,遵守计划生育政策和保护妇女儿童等法规。学法、守法,不断提高法律意识。家庭中没有酗酒、赌博等违法犯罪等不良行为的发生最美家庭典型事迹材料最美家庭典型事迹材料。他感到自己有责任和义务将学来的法律知识向邻居们传授,带领左邻右舍一起维护村里的和谐,通过大家的努力,各家各户出现了较大改观,家庭矛盾少了,邻里互助多了,门前垃圾少了,绿色环保多了。
在这个幸福的家中,各个成员都注意扮演好自己在家庭中的角色,真正做到了男女平等,夫妻和睦,尊老爱幼。每当他们夫妻在遇到生活中的一些事情而发生矛盾时,都尽量保持冷静,通过事后交心的方式,各自反省,互相谅解,相互关爱,丈夫的工作责任十分繁重,有时候没有时间顾及到家庭中的事务,对此,妻子朱桂香从来没有怨言,从生活的点点滴滴之中给予丈夫关怀。斗转星移几个秋,二人携手相伴,从没红过一次脸,从没斗过一次嘴,让左邻右舍羡慕不已。
孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德在他们家中同样表现得更加细致入微。虽然家中老人已经快70岁了,但身体依然硬朗,总是闲不住要做点小活,来贴补家用,但夫妇总是好言相劝,让二老好好在家享享清福。在家中大家总是很注意不要把水洒在地板砖上,以免老人滑倒;烧菜的时候也尽量把菜烧的烂一些方便老人食用,老人的衣物也是拿来一起洗,不分彼此。现在连老人自己都自豪的夸奖起自己的儿媳了。
社会是一个大家庭,是由千千万万个小家庭组成的。夫妇十分注意邻里间的和睦共处,始终与邻里间保持融洽的关系。每当谁家有困难或是吵架,一家人总是给予无私的帮助,为他们解决矛盾和实际困难,左邻右舍有什么困难或是心里话也都愿意与他夫妻二人沟通,二十几年里一家从未与邻居红过脸。
夫妇在社会是好公民,在单位是好职工,子女在学校表现良好,他的家庭配的上“五好文明家庭”这个光荣的称号。家和万事兴,一个和睦的家庭,之所以和睦,就是要真诚待人、和睦相处、互敬互爱。愿每一个家庭都和谐文明,只有这样我们的生活才会多姿多彩,社会才能繁荣稳定。