各位老师,同学们:
大家好!今天是五月四日是五四运动91周年纪念日。
1919年4月底,中国人民眼巴巴企望的巴黎和会并未带来预想中的 公理 ,郁积已久的亡国之忧、救国之情骤然化作海啸山鸣的五四运动,青年知识分子和青年学生成为洪流中的先锋。
这是我们第一次打破一切的干涉压制的政治活动。从对外来说,全国一致的不许签字对日本让步的和约,并引起美国国会的不批准和约,以至于最后日本不能不将青岛与胶济路退还于我们。对内呢,全国学生有了一致的联合,青年学子们打破了一切官厅教职员的尊严,文字上与思想上都得到了解放,而文学革命思想革命的潮流,也排山倒海的跟着来了。
在五四运动中,爱国主义是最深厚的精神底蕴。90年前 外争国权,内惩国贼 的怒吼已然淡去,但 振兴中华 的青春壮歌却一脉相传,回响不绝。
90年来, 爱国、进步、科学、民主 ,薪火相传,历久弥新,将五四铸成一枚徽章,戴在所有挺立时代潮头的中国青年胸前。
我们纪念五四运动,目的在于弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国;要勤奋学习,勇于实践;要在实践中锻炼品格,磨练意志,在学习文化知识的同时学习做人;要守时守信,做文明的公民;既有理想,又要着眼于现实,从身边事、力所能及的事做起;要勇于奉献,尽管在知识经济时代,我们不再需要为追求光明和自由而抛头颅,洒热血,但 我为人人 的奉献精神,仍应得到弘扬。
中国经过几十年来的艰苦建设,已取得了 乘长风,破万里浪 的迅猛发展,但我们不要忘记,我们仍然是个发展中的国家,还有许许多多地方有待完善和发展,要想国家富强,就必须努力,而希望就寄予在我们这一代人身上。抚今追昔,我们更应该发扬光大 五四 精神,深刻反省 五四 历程。继往开来,依然任重道远。这应该是当代青年学子的使命。正如那句话所说的那样: 革命尚未成功,同志仍需努力! 让我们一起努力!为建设祖国贡献自己的一份力量!