很多时候,我们对于学校的定位并不只在于学习,学校之所以存在,是因为这个环境能够提供给人们成长的机会。人总会在不知情的情况下,忽然之间成长。会以新的角度考虑问题,也许会考虑现在所处的学校,也许会开始考虑自己上学的意义,最重要的是,会开始明白,怎样在学校中生活,在学校中理解生活。
学校的最大特点就是:集中年轻的生命。
没有什么地方可以有比学校里更多的年轻人,这也就是为什么,学校永远是一个青春的代名词。在学校里,永远有着这个世界上最新鲜的空气,最青春的面孔,少年们在这里集中,在这里长大,这样高度同龄化的环境,其实应该是整个社会中,最为干净而纯净的地方了。校园,就是这样一个地方,能让你有归属感和依赖感的地方。
学校里的时间,或许漫长,或许被压抑的难以呼吸,或许对于部分人,是一种折磨。但是,它却是人生中,最为充实而简单的时光。
从六岁孩提时代步入小学,到十二年少青春匆匆离去。或许说,小学六年的时光对于我们来说是无邪的,是快乐的;然而,更多是迷茫的,是无知的。或许,等到我们成长了,蜕变了,方知后悔已晚,追忆已迟。
当我们看开了,面对了,准备迎接新的开始了,这就真正开始成长了。
那个开始我迷茫过。看着四周潮涌的人,车水马龙般的走过,心里也有几许失落。不由得记起小学最后那个夏至,我们玩了一场游戏,一场不同的文字游戏。最后也只依稀记得一个片段,他们给了我一个结局,我还他们了一个开始,“初相识,缘渐起,你我相逢,愿不离不弃”。结局,是早已被订好的;开始,却是无法预计的。现在,开始摆在了我眼前,我又有什么理由不去亲手谱写。渐渐的,我融入了集体,不再压抑自己的情绪。在这个年龄,展示少年的风采,想笑就笑,想哭就哭,回归真我。看着校园里的一切,嘴角可能就在不经意绽起弧度,那是一种易于平常的放松和温暖,简单且容易,沁人心扉。
日复一日,不变的阳光照耀着不变的校园,我们在这里成长……