旅游管理专业设计范文范本
旅游管理专业是实践性很强的专业,该专业学生毕业后可以从事饭店服务与管理工作,也可以从事导游服务与管理工作,为了让旅游班的学生熟练掌握导游服务的具体工作程序,如服务程序、服务流程、服务标准、服务技能等,我们利用“五一”假期带领05级旅游班的学生去银川进行为期两天的导游实习。
实习的具体内容包括从临河出发到银川的沿途导游,介绍巴彦淖尔市、宁夏回族自治区、银川市、道教、佛教等,在银川进行旅游景点讲解,包括海宝塔、西夏王陵、贺兰山滚钟口等。
通过导游实习练习了导游词的写作方法,同学们都积极搜集资料,认真编写导游词。通过实习进行沿途和实地导游模拟实践,掌握导游讲解的基本要求、基本技巧、常用的讲解方法等技能。通过导游实习,实现理论与实践的有机结合,更好的巩固在学校所学的理论知识。导游接触的游客中,各种社会背景、文化层次不尽相同,导游就应该做一个杂家“上知天文下知地理”。通过实习,同学们进一步意识到知识的重要性。
当一个合格的导游要有强烈的责任感和服务热情。导游工作是一项脑体高度结合的服务工作,态度决定行动,拥有强烈的责任心,才会在实际工作中投入满腔的工作热情,为客人提供高质量的服务。通过实习同学们真正地把自己定位在导游的位置上,除进行导游讲解外还照顾客人的安全,意识到了服务态度、服务水平的重要性。
导游的服务对象是不断变化的复杂群体,同时导游工作还离不开旅游接待服务中相关部门的配合和支持,任何一个环节出现偏差,都会令导游服务黯然失色,因此要头脑清晰,有组织协调应变能力,保证游客的旅游活动顺利进行。同学们在讲解的过程中,教师作为“游客”适当地向“导游”提出问题,进一步锻炼了学生们的应变能力。
有的学生表现很好,语言清晰准确,讲解生动活泼。在沿途注意活跃气氛,调动“游客”的游兴。
但也存在一些问题,由于此次导游实习时间安排上较仓促,学生准备的时间较短,所以有一部分同学准备不够充分,不能脱稿讲解;还有的同学欠缺应变能力,对“游客”的提问不能准确的给与回答;有的学生没能准确地定位,还把自己当学生,忽视了导游的职责。
此次导游实习整体来说是成功的,旅游专业的教师也有一定收获,今后在教学上要进一步加强理论与实践的结合,改革教学方法,贴近学生实际,贴近社会。