三十年前,泥泞小路糊住了农民的脚步,三十年后柏油马路直铺家乡;三十年前茅草小屋四处可见,三十年后,大洋房拔地而起;三十年前,农民吃了上顿没下顿,三十年后农民餐餐吃大鱼大肉……三十年了,变化不仅仅只有这些,还有哪呢?对于这个问题,我和我的组员展开一次调查活动。
组长:王玉珏
组名:向上小组
组员:施惠玲
石磊
谢程龙
地点:西亩敬老院
参加人员:向上小组
主要过程:今天,我们四人并行来到敬老院进行实际调查。调查内容:老人以前生活与现在生活变化。来到敬老院门口,我们看见一位老爷爷正惬意的晒着太阳,我们迎上前去,俯下身问到:“爷爷您好!我们是皈山中心小学的学生。我们是来采访你们老人过去与现在生活的变化。您能给我们说说吗?”“变化可多了……”爷爷牙齿掉完了,话说得不是很清楚,大概有这么几方面:1.吃的方面(以前每天吃的很苦,几乎都是菜叶子放汤,稍微好一点就是吃腌菜,每逢家里有客人来了,煮碗鸡蛋是好得不得了!只有过年才能吃上鱼肉。可现在别说吃肉,就连海鲜都能吃得到,营养可丰富了!)2.穿的方面(以前穿的是别人不要穿了的衣服裤子,鞋子也是哥哥穿过的。一年到头,脚上都是一双草鞋,只有过年才有一双新布鞋。现在,从头到脚都是新的,真不好比较!)是啊,两中截然不同的生活……
地点:组长家中
参加人员:向上小组
主要过程:今天,组员们来到我家,主要对我妈妈进行一次调查采访。“阿姨,你们以前读不读书啊?有没有书包,铅笔盒,修正液这类文具啊?施惠玲问。“那时,我们家里穷,一共有八个孩子,我到九岁才开始上一年级。那个时候根本没有书包,也没铅笔盒,倒有铅笔。不过,我们家一支铅笔要分五六份,橡皮也要分成五六份,没办法呀!有时,要向我父亲拿钱买铅笔,还要讨打一顿,实在是太穷了!那时,学校广播里总是讲到:xx,xx,xx,同学请在x号之前将学费交齐,否则不准进校”,名单里,总是有自己家里人的名字,听到真难为情,哪有心思上学呀?你们现在呀,不用我说了吧……”妈妈说了一大串道理,我们听了连连点头。
地点:村子里每个家庭
参加人员:向上小组
主要过程:今天,我们一起到每家每户进行家电调查。根据采访家里老人和观察发现:以前夏天从摇扇子到扇电风扇到如今开空调;以前从油烛灯到日光灯到节能环保灯;以前从热水袋到空调到取暖器;从“飞鸽传书”到有线电话到无线电话;还有如今让我们能了解到世界新闻的神奇电脑……变换无穷,深不可测!
地点:公路旁
参加人员:向上小组
主要过程:今天,我们可要放大眼睛观察喽!因为今天,我们来到了一段车水马龙,车辆川流不息的热闹公路,准备进行一次各类车辆统计。“一,二,三”队员们数得手忙脚乱了。据统计后发现:在一小时内,其中小轿车经过此路有76辆,摩托车87辆,电瓶车有31辆,而自行车只有8辆。从数据中,我们足以看出现在的农民都过上了奔小康的生活,不仅能买得起摩托车了,有的家庭还买了私家车,真了不起!三十年来,变化真让人感到不可思议!
总结:
通过这四天的调查,我是真正的体会到了三十年前生活的艰苦与如今生活的甜美与幸福!而这幸福都得宜于安吉县的好真策和县领导对农民的关心与爱护,从而体现了社会的发展和人与人之间的美好和谐相处!珍惜现在,加油!